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Crostata con farina di castagne e mele

La crostata con farina di castagne e mele è un dolce rustico e molto facile da preparare a base di pasta frolla e frutta fresca. Scopri come realizzarlo.

di Ileana Pavone 8 Febbraio 2024

La crostata con farina di castagne e mele è un dolce rustico e dai sapori autunnali, ideale da preparare per la prima colazione o per una ricca merenda. La crostata con farina di castagne e mele si prepara con pochi ingredienti: realizzate per prima cosa una classica pasta frolla, aggiungendo la farina di castagne. Per il ripieno abbiamo utilizzato solo mele, uvetta, pinoli e zucchero; vi consigliamo di utilizzare le mele renette, come nel nostro caso, perché si prestano bene alla cottura. In alternativa potete utilizzare le mele golden; scegliete comunque delle mele che ben si prestano alla cottura, altrimenti potrebbero rimanere crude. Potete servire la crostata al naturale oppure accompagnarla con una pallina di gelato alla vaniglia.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crostata con farina di castagne e mele

  1. Versate le farine in una ciotola, aggiungete il sale, il lievito, la scorza grattugiata dell’arancia e lo zucchero a velo. Mescolate gli ingredienti, quindi incorporate il burro freddo tagliato a cubetti fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto ed amalgamate gli ingredienti fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero 30 minuti.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno: sbucciate le mele ed eliminate il torsolo; tagliatele a fettine molto sottili e trasferitele in una ciotola irrorandole con il succo del limone. Aggiungete la cannella e, se volete, scorza grattugiata di arancia o limone.

  3. Riprendete la pasta frolla, stendetela con il mattarello su un piano di lavoro e rivestite uno stampo da crostata dal fondo amovibile del diametro di 22 – 24 cm.

  4. Adagiate le fettine di mele sulla pasta frolla facendo un doppio strato; completate aggiungendo l’uvetta, i pinoli e lo zucchero di canna distribuendolo in modo uniforme. Cuocete la crostata nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 – 35 minuti, o finché le mele risulteranno ben cotte e la frolla dorata.

 

Variante Crostata con farina di castagne e mele

Se volete potete aggiungere qualche fiocchetto di burro sulle mele prima della cottura.