Ricette con Uova

Le uova sono un alimento naturale prodotto dalle femmine da numerose specie animali dette ovipare. In cucina il termine “uova”, senza altre specificazioni, indica quelle di gallina. Il guscio delle uova è poroso, quindi vi è un continuo scambio con l’esterno che comporta una diminuzione del liquido e un aumento dell’aria col passare del tempo: uova sempre più leggere nel tempo saranno uova meno fresche. Per preservare la freschezza delle uova per almeno un mese si consiglia di tenerle in frigorifero ad una temperatura di 2-3°C.

Le uova già sgusciate si possono conservare in frigo per un massimo di 24 ore, mentre quelle sode si conservano per due giorni. Esistono diverse categorie per classificare le uova: categoria A per le uova destinate al consumo diretto, categoria B per le uova utilizzate nell’industria alimentare. Oltre a questa classificazione le uova si distinguono in: taglie ( XL, L, M, S in base al peso, da 73 grammi a meno di 53 grammi) e per tipo di allevamento (bio, all’aperto, a terra, in gabbie). Ogni uovo di categoria A deve riportare sul guscio il codice del produttore, tipo di allevamento, sigla del Paese di provenienza, codice ISTAT del comune dove è situato l’allevamento, sigla della provincia e codice dell’allevamento. Le uova sono un cibo radicato nella cultura italiana, come si evince anche dal numero di detti e proverbi che le nominano:  “gallina dalle uova d’oro”; “rompere le uova nel paniere”; “camminare sulle uova”. È noto un aneddoto su Dante secondo il quale, interrogato a bruciapelo sul cibo migliore del mondo, egli rispose affermando che fosse l’uovo col sale.

Torta con grano saraceno
Dolci Colazione

Torta con grano saraceno

di Flavia Priolo
  • 15 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta con farina di riso
Dolci Colazione

Torta con farina di riso

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta con marmellata
Dolci Cucina Italiana

Torta con marmellata

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
polpette di palombo
Secondi piatti Finger Food

Polpette di palombo fritte

di Anna Moroni
  • 35 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Carbonara di zucchine
Primi piatti Cucina Italiana

Carbonara di zucchine

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Saccottini al cioccolato
Dolci al forno Colazione

Saccottini al cioccolato veloci

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Graffe senza patate
Dolci Cucina Napoletana

Graffe senza patate

di Eleonora Tiso
  • 20 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
nuggets di pollo
Secondi piatti Cucina Americana

Nuggets di pollo

di Asia Torreggianti
  • 10 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
MIMOSA AL PISTACCHIO5
Dolci Colazione

Torta Mimosa al pistacchio

di Ileana Pavone
  • 40 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media