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Agnello al forno ricetta siciliana

L’agnello al forno alla siciliana è una ricetta della tradizione che unisce gusto e facilità di realizzazione. Il segreto di una carne perfetta sta in una marinatura che insaporisca la carne e la renda unica.

di Annarita Rossi 11 Luglio 2023

L’agnello al forno alla siciliana è un secondo semplice da realizzare che farà la felicità di tutti i commensali. Cotto al forno, è una variante dell’agnello aggrassatu tipico della provincia di Ragusa, preparato in casseruola sul fornello. Anche in questo caso l’agnello è accompagnato con la cipolla e le erbe aromatiche. La cipolla è l’ingrediente essenziale di questa ricetta insieme all’agnello tenero. Potete scegliere di utilizzare il taglio che preferite, noi suggeriamo la coscia o la spalla che ha più carne ed è più succulenta in cottura. Trattandosi di un secondo con contorno potete servirlo come piatto unico a patto di abbinare una insalata di stagione.

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 50 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Agnello al forno ricetta siciliana

  1. In una ciotola, mescolate l’olio e il vino con l’aglio e la cipolla tagliata a pezzetti. Mescolate bene poi versatelo sull’agnello a cui avrete fatto dei profondi tagli. Lasciatelo marinare per almeno 2 ore.

  2. Prendete una teglia da forno e adagiate l’agnello. Versate sopra la marinata poi unite le patate a tocchetti. Cospargete con il prezzemolo tritato, il timo, sale e pepe. Coprite con un foglio di carta da forno e infornare a 200°C per circa 40 minuti. Scoprite e continuate a cuocere per altri 20/30 minuti.

Variante Agnello al forno ricetta siciliana

Potete aggiungere alla marinatura le spezie che preferite ma assicuratevi che siano ben abbinate tra loro.

Come marinare l’agnello?

Le carni rosse come l’agnello necessitano di una marinatura a base di vino, aromi e qualche spicchio d’aglio. Questi sono ingredienti base ai quali possono essere aggiunti altri a seconda del gusto e delle ricette diverse.