Le arepas sono uno street food della tradizione Venezuelana e Colombiana, ossia dei panini ripieni in questo caso di carne mechada e cheddar grattugiato.

di Claudia Gargioni 18 Aprile 2024

Le arepas sono uno street food della tradizione culinaria Venezuelana e Colombiana di forma circolare. Si ottengono lavorando la farina di mais bianco precotta, chiamata Harina Pan, con l’acqua, il sale per poi cuocere l’impasto su un’apposita piastra rovente o friggerlo in olio di semi. Nella versione casalinga, si  possono cuocere su una padella antiaderente ben calda per poi terminare la cottura in forno.

Realizzare le arepas in casa è semplice e alla portata di tutti. Non avendo lievito nell’impasto il pane si realizza velocemente e può essere servito da solo, oppure farcito con formaggio, prosciutto, avocado, pollo, fagioli neri o salse. In questa ricetta abbiamo deciso di seguire la versione tradizionale, farcendole con carne mechada, degli straccetti di manzo bolliti e poi insaporiti in padella con cipolle, aglio e pomodoro e cheddar grattugiato filante. Esiste anche una versione dolce, servita con zucchero e sciroppo d’acero.

Ingredienti per 3 persone

  • Preparazione 45 min
  • Cottura 45 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Arepa

  1. Per prima cosa preparate la carne: fate cuocere la carne per un’ora in pentola a pressione con la carota, la cipolla e il sedano, comprendo il tutto con 750 ml di acqua.

  2. Intanto preparate le arepas: in una terrina unite la farina, il sale e mescolate con le mani. Aggiungete 350 ml di acqua e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido, elastico e non appiccicoso. Dividete l’impasto in 6/7 sfere poi premetelo con il palmo della mano per appiattirlo fino ad uno spessore di circa 2 cm e 8 cm di diametro.

  3. formatura panini

  4. Scaldate una piastra o una padella antiaderente e preriscaldate il forno. Adagiate le arepas sulla piastra ben calda e cuocetele per circa 10 minuti per lato a fiamma media. Trasferitele direttamente sulla griglia del forno e fatele cuocere altri 20 minuti a 170°C. Tenetele da parte, coperte da un panno.

  5. arepa Woman hands making arepas in the kitchen. Latin food.

  6. Tirate fuori la carne dalla pentola a pressione, tenendo da parte il brodo. In una padella ampia aggiungete le verdure del brodo, fatele cuocere per 5 minuti. Aggiungete la carne sfilacciata, e coprite con il brodo, facendo cuocere per una decina di minuti. Unite poi coriandolo, il prezzemolo, il cumino e il concentrato di pomodoro. Continuate a cuocere, aggiungendo il brodo, per circa mezz’ora.

  7. Quando la carne è pronta aprite a metà le arepas con un coltello e farcitele di carne e abbondante cheddar grattugiato.

Consigli

Potete variare la dimensione delle arepa in base a come le servirete: per l’aperitivo o per cena.

Conservazione

Potete conservare le arepa per un massimo di 4 giorni a patto di tenerle a temperatura ambiente all’interno di un sacchetto di carta per alimenti.

Variante Arepa

Potete variare il ripieno a seconda dei vostri gusti.

Servite calde