Home Ingredienti Cumino

Ricette con Cumino

Il cumino (Carum carvi) è una pianta erbacea che produce frutti aromatici, spesso erroneamente ritenuti semi: si tratta di piccoli granelli di forma stretta e allungata, schiacciati e spigolosi, di colore brunastro e rigati da striature più chiare. La raccolta avviene durante l’estate, a partire dal secondo anno di vegetazione della pianta. Il cumino detto dei prati proviene dalle regioni più orientali del Mediterraneo ed è diffuso nei pascoli di montagna, in particolare in tutta l’Europa centrale.

In cucina si utilizza per aromatizzare pietanze oppure per insaporire pane, dolci e formaggi. In Inghilterra spesso viene impiegato per dare carattere a biscotti e patate. In Italia non è molto usato, se non ad esempio in piatti stranieri come i crauti. Di solito nelle cucine meridionali si usa il seme di finocchio o il finocchietto selvatico, dall’aroma simile al cumino.
Spostandoci verso est, troviamo il cumino ampiamente utilizzato nelle ricette tradizionali indiane e mediorientali, come ad esempio il pollo tandori o i falafel.
L’industria liquoristica lo utilizza per la produzione del kümmel (liquore dolce a base di cumino e finocchio) e di altri distillati come l’akvavit e le schnaps.

babaganoush bimby
Preparazioni di base Cucina Araba

Babaganoush con il bimby

di community di Agrodolce
  • 15 min
  • 233 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Il cous cous di pesce
Primi piatti Piatti unici

Cous cous di pesce

di Mauro Padula
  • 10 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Hummus di ceci senza tahina
Antipasti Ricette per il Brunch

Hummus di ceci senza tahina

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 155 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
arepas
Secondi piatti Ricette panini

Arepas

di Claudia Gargioni
  • 45 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
gulash
Secondi piatti Erbe Aromatiche

Gulash

di Ileana Pavone
  • 20 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cavolo verza al forno
Contorni Cucina Italiana

Cavolo verza al forno

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 60 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Polpette di zucca
Secondi piatti Cucina Italiana

Polpette di zucca

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ceci al forno croccanti
Secondi piatti Cucina Italiana

Ceci al forno croccanti

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 165 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Hamburger di carote
Secondi piatti Cucina Italiana

Hamburger di carote

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 195 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa