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Arrosto di maiale al latte e vino

L’arrosto di maiale al latte e al vino è una preparazione economica che vi permette di fare bella figura con gli ospiti. Scegliete un trancio di arista e cuocetelo come spiegato nella ricetta. Basterà accompagnarlo con un contorno di verdure e avrete ottenuto una cena con i fiocchi.

di Annarita Rossi 28 Luglio 2023

L’arrosto di maiale a latte e vino è ormai un secondo classico, saporito e cremoso. La presenza del latte contribuisce a rendere la carne più morbida e succosa, il vino aggiunge una nota aromatica. L’arista di maiale è perfetta per questo tipo di arrosto. La presenza di alcune venature di grasso, mantengono in cottura umidità e umori. Il risultato è un arrosto tenero accompagnato da una salsa cremosa. Servite questo arrosto come secondo piatto per un pranzo in famiglia o per una cena tra amici. Se dovesse avanzare utilizzatelo per farcire panini golosi o per un’insalata diversa dal solito.

 

 

 

 

 

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 100 min
  • Calorie 125 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Arrosto di maiale al latte e vino

  1. Massaggiate la carne con sale e pepe poi rigirate il pezzo di arista nella farina.

  2. In una casseruola scaldate il burro con del rosmarino e della salvia e fate rosolare l’arista da tutte le parti in modo da sigillare la carne. Versate il vino bianco.

  3. Lasciate evaporare la parte alcolica poi versate il latte. Fate cuocere a fuoco lento per circa 90 minuti, bagnando spesso con il fondo di cottura. A cottura frullate la salsa che si sarà formata e regolate di sale e pepe. Servite a fette con la salsa.

Variante Arrosto di maiale al latte e vino

Potete accompagnare questo arrosto con il contorno che preferite. L’ideale è un purè di patate ma nessuno vi vieta di scegliere una fresca insalata di stagione.

Come ammorbidire la carne con il latte?

Il latte e i derivati sono in grado di rompere le fibre muscolari della carne, ammorbidendo il collagene e rendendo in questo modo la carne tenera e deliziosa. Sarà sufficiente immergere carne nel latte per circa 20 minuti per poi procedere alla cottura, rigorosamente a fuoco lento. Questo vale sia per l’arrosto che per le fettine singole. La carne ideale è il maiale e il vitello.