Costine con le verze: secondo Lombardo
Le costine con le verze sono perfette per qualsiasi occasione conviviale, dal pranzo in famiglia alla cena con gli amici: ecco la ricetta.
Le costine con le verze sono un secondo piatto molto invitante e dal sapore delicato. Perfette da preparare per il pranzo domenicale in famiglia servendole, possibilmente, con una polenta robusta o, in alternativa, con le patate. Le costine con le verze sono un piatto rustico, povero e semplice. Per ottenere un piatto di costine saporito e gustoso sono necessari solo 4 ingredienti: costine di maiale, verza, cipolla e passata di pomodoro. Scegliete materie prime di alta qualità e otterrete un piatto davvero strepitoso.
Quanto tempo cuociono le costine?
I tempi di cottura delle costine dipendono molto dalla dimensione della carne, ma si aggirano intorno alle due ore o comunque fino a quando la carne si staccherà dall’osso e risulterà tenera. È possibile preparare questo piatto il giorno prima e, in caso di avanzi, conservarlo nel congelatore in pratiche vaschette monodose.
Variante Costine con le verze
Per un tocco più deciso potete aggiungere il peperoncino piccante. Se invece non amate le costine di maiale potete sostituirle con le salsicce. Se vi piacciono le ricette con le costine di maiale eccone altre:
- Costine di maiale agropiccanti, sfiziose
- Costine di maiale al forno
- Costine di maiale con BBQ, gusto intenso e deciso
- Costine di maiale con le pesche
- Costine tequila e pomodoro al barbecue: golose
Dove nascono le costine con la verza?
Le costine con le verze sono un piatto dal sapore invernale, molto diffuso in tutta la Lombardia, soprattutto fra Brescia e Cremona. Viene preparato anche a Milano, dove prende il nome di cassoela: si aggiungono in questo caso anche zampine e cotenna del maiale.
Come rendere morbide costine?
Per rendere più morbide le costine basterà marinare la carne, potete scegliere di farlo semplicemente in acqua calda per qualche ora o scegliere un alcolico come birra o vino. La carne così trattata sarà morbida e scioglievole.