Lonza di maiale al forno

La lonza di maiale al forno è un classico secondo piatto di carne della cucina italiana, servitelo con patate e cipolle al forno.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 20 Ottobre 2024 Aggiornato 20 Novembre 2024

La lonza di maiale al forno è un classico secondo piatto di carne della cucina italiana. È un piatto molto succulento e adatto da portare in tavola sia durante le festività sia per il pranzo della domenica in famiglia. Questo arrosto è una preparazione piuttosto semplice che richiede però due diverse cotture: la prima in padella, per sigillare la carne e impedire la dispersione dei succhi durante la cottura e, la seconda, direttamente in forno. La lonza di maiale al forno è ottima servita con le classiche patate arrosto e può essere consumata sia calda che fredda. Basterà tagliarla sottile e consumarla all’interno di un panino. Il pranzo perfetto sia per un picnic che per il pranzo in ufficio.

Per ottenere una lonza di maiale al forno perfetta, è importante prestare attenzione alla scelta della carne. Optate per una lonza di maiale fresca, con un buon strato di grasso che contribuisce a mantenere la carne morbida e saporita durante la cottura. Il grasso, infatti, si scioglie lentamente, garantendo che la carne resti succosa e non si secchi. Se volete rendere il piatto ancora più gustoso, potete marinarlo per alcune ore o anche tutta la notte, usando un mix di olio d’oliva, erbe aromatiche come rosmarino e timo, aglio e un pizzico di pepe. La marinatura non solo insaporirà la carne, ma aiuterà anche a renderla ancora più tenera. Inoltre, durante la fase di cottura in forno, è utile irrorare la carne con il suo stesso sughetto di cottura, in modo da mantenerla umida e ricca di sapore. Se desiderate una crosta più croccante, potete aumentare la temperatura del forno negli ultimi 10-15 minuti di cottura o, se preferite, terminare la cottura sotto il grill, facendo attenzione a non farla bruciare. La lonza di maiale al forno è un piatto che si presta bene anche a varianti, come l’aggiunta di frutta secca (prugne o albicocche) nella farcitura, oppure l’utilizzo di un ripieno a base di formaggi morbidi per un effetto ancora più ricco. Grazie alla sua versatilità, la lonza di maiale al forno si adatta a molteplici accompagnamenti, dalle verdure al vapore ai contorni più rustici come purè di patate o cavoli stufati, rendendolo un piatto adatto a tutte le stagioni.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 35 min
  • Cottura 80 min
  • Calorie 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Lonza di maiale al forno

  1. Legate la carne con un filo di spago da cucina, in modo che la carne non si sfaldi durante la cottura. Bloccate all’interno della legatura un rametto di rosmarino.

  2. lonza di maiale al forno step (1)

  3. Scaldate in una capiente padella 4 cucchiai di olio e rosolate la carne a fiamma viva su tutti i lati fino ad ottenere un colore dorato. Aiutatevi con delle pinze o delle palette, evitate le forchette per evitare di bucare la carne e permettere la fuoriuscita di liquidi.

  4. lonza di maiale al forno step (2)

  5. Ungete con l’olio rimasto una teglia da forno, adagiate la carne al centro e disponete intorno le verdure a mondate e tagliate grossolanamente. Cospargete di sale e pepe e infornate a 180°C per 50 minuti circa. Allungate il fondo di cottura rimasto con un bicchiere di acqua, scaldatelo leggermente e utilizzatelo per bagnare l’arrosto nel caso in cui dovesse asciugarsi troppo.

  6. lonza di maiale al forno step (3)

Consigli

Che parte è la lonza di maiale?

La lonza di maiale è un taglio molto semplice da reperire. Si tratta del muscolo che si trova sul dorso del maiale, fa parte del carrè e si trova sopra al filetto.

Come si cucina la lonza di maiale?

Per avere una lonza di maiale al forno molto tenera è possibile marinarla nel vino bianco e spezie per un minimo di 12 ore. È consigliabile scegliere un taglio che sia dotato di poco grasso sulla superficie, questa caratteristica aiuterà a non disperdere liquidi durante la cottura.

Variante Lonza di maiale al forno

È possibile effettuare delle incisioni all’interno della carne e infilare degli spicchi di aglio. Per una versione ancora più saporita è possibile avvolgerla in fettine di pancetta o lardo a seconda dei gusti. Se vi piace la lonza scegliete queste altre ricette con cui prepararla:

Servite caldo o freddo.