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Carciofi gratinati al forno

I carciofi al forno sono un contorno saporito e croccante, ricopriteli con una panatura a base di pane grattugiato, noci e pecorino.

di Genny Gallo • Pubblicato 15 Dicembre 2015 Aggiornato 19 Febbraio 2019

I carciofi al forno possono essere un contorno croccante o un semplice antipasto da servire su crostoni di pane caldo. Sono davvero semplici da preparare e, con pochi ingredienti potrete ottenere un piatto sorprendente. Per esaltare il sapore del carciofi e limitarne il sentore metallico utilizzate pecorino romano, con la sua sapidità dona gusto e forza al piatto. Per preparare i carciofi al forno in tutte le stagioni utilizzando dall’autunno alla primavera carciofi di stagione, in estate adoperando cuori di carciofo surgelati. Se amate le erbe aromatiche aggiungete mentuccia alla panatura o se preferite sostituite le noci con mandorle prive della buccia.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Carciofi al forno gratinati

  1. Pulite i carciofi come mostrato nella video ricetta. Tagliate i carciofi a spicchi e scottateli in acqua bollente salata per circa 4 minuti, fino a che saranno morbidi ma non sfatti.

  2. Scolateli con cura. Frullate le fette di pane tagliate a tocchetti con il pecorino, fino ad avere una panure grossolana. Unite anche le noci e il pepe.

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  4. Ungete con un cucchiaio di olio una pirofila, versate i carciofi, spolverateli con la panure e con l'olio restante. Infornate a 200°C per circa 15 minuti, fino a che la crosta è dorata.

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