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Cipolle al forno in agrodolce

Le cipolle al forno in agrodolce sono deliziose e perfette per conquistare il palato di ogni commensale. Servitele come antipasto o come contorno a piatti a base di carne o pesce, una volta portate in tavola spariranno immediatamente dai vassoi.

di Roberta Favazzo • Pubblicato 1 Settembre 2023 Aggiornato 26 Marzo 2024

Se siete in cerca di ricette diverse dai soliti contorni, le cipolle al forno in agrodolce possono accontentarvi. Sono un’esplosione di sapori da apprezzare in ogni occasione. Possono essere servite come antipasto, come contorno o essere usate per arricchire altre pietanze come finger food e torte salate. Se preferite un gusto più sofisticato, e delicato, scegliete degli sposali, di stagione, oppure dei cipollotti.

La loro preparazione è semplicissima ma richiede una cottura non brevissima, nulla di troppo complicato, insomma, ma non di velocissimo, tenetelo in conto se avete fretta. Nulla vieta, naturalmente, di prepararle in anticipo, anzi: il tempo non fa altro che aumentare il loro sapore. Ecco cosa vi serve e come procedere per portarle in tavola.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 55 min
  • Calorie 105 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cipolle al forno in agrodolce

  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Sbucciate le cipolle e tagliate le estremità. Disponete le cipolle sbucciate, tagliate a metà, in una teglia da forno.

  2. In una ciotola, mescolate l’aceto di vino bianco, lo zucchero di canna, l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete l’acqua e mescolate bene fino a ottenere una salsa omogenea.

  3. Aceto

  4. Versate la salsa sulle cipolle nella teglia, assicurandovi che siano completamente coperte. Aggiungete sale e pepe a piacere. Coprite la teglia con un foglio di alluminio. Infornate per circa 30-40 minuti, o fino a quando saranno morbide e caramellate. Quando le cipolle saranno cotte e caramellate, togliete il foglio di alluminio e lasciatele cuocere per altri 5-10 minuti, o fino a quando saranno leggermente dorati in superficie.

Variante Cipolle al forno in agrodolce

Cipolle al forno in agrodolce con aceto balsamico: sostituitelo a quello di vino bianco per una variante sul tema.

A cosa fanno bene le cipolle al forno?

Le cipolle, al forno così come in padella, possono offrire diversi benefici per la salute. Sono una fonte di antiossidanti, come la vitamina C e i flavonoidi, che aiutano a combattere lo stress ossidativo nel corpo, proteggendo le cellule dai danni dei radicali liberi. Contengono composti aventi proprietà anti-infiammatorie, come i flavonoidi e le quercetina, che tendono a ridurre l’infiammazione nel corpo e fornire benefici per la salute cardiaca e la gestione del peso. Grazie alla presenza di vitamina C, e altre sostanze nutrienti, rafforzano il sistema immunitario, aiutando a prevenire malattie e infezioni.

Cipolle al forno in agrodolce, come si conservano

Le cipolle al forno in agrodolce possono essere conservate in modo sicuro seguendo questi semplici passaggi: una volta cotte, fatele raffreddare completamente a temperatura ambiente, trasferitele in un contenitore ermetico o in un barattolo di vetro con chiusura a vite. Mettete il contenitore nel frigorifero fino a 5 giorni. Se si desidera conservarle per un periodo più lungo, è possibile congelarle. Le cipolle congelate possono durare fino a 3-4 mesi. Abbiate l’accortezza di tirarle fuori la sera precedente e di farle scongelare un frigo, salvo poi gustarle a temperatura ambiente.