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Cipolline al forno

Le cipolline al fono sono un contorno dolce e invitante. Utilizzate cipolle piccole, o in alternativa acquistate le cipolle borettane. Cuocetele in forno con poco olio, sale e rosmarino in modo che il loro sapore diventi ancora più intenso. Scoprite il gusto e la versatilità in cucina delle cipolle e ricordate che potrete servirle insieme ai secondi piatti sia di carne che di pesce.

di Roberta Favazzo 9 Marzo 2023

Le cipolline al forno sono un contorno vegetariano a base di tali piccoli ortaggi cotti in forno con spezie, erbe aromatiche e poco altro. Ottime se essere servite per accompagnare carne o pesce, possono essere utilizzate anche per arricchire insalate o per condire primi piatti in aggiunta ad altri ingredienti. Sono piuttosto veloci da preparare, ed il loro bello sta nell’originalità del piatto, che appare come un contorno diverso dal solito da un lato, e versatile come pochi altri dall’altro.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cipolline al forno

  1. Pulite le cipolline e lavatele, quindi asciugatele e trasferitele in una ciotola.

  2. Unite sale, pepe, olio, rosmarino ed una spruzzata di vino bianco. Mescolate bene. Trasferitele su una teglia da forno rivestita di carta forno e fatele cuocere a 180°C per circa 30 minuti. A metà cottura giratele per farle cuocere in maniera uniforme.

Variante Cipolline al forno

Provate le cipolline al forno gratinate che si preparano spargendo sopra pangrattato, formaggio grattugiato e olio.

Se vi piacciono le cipolle provate queste ricette:

 

Cipolline al forno, varianti

Tra le varianti del piatto che possono essere portate in tavola, vi suggeriamo di provare le cipolline al forno con formaggio, che si possono spolverare con grana o pecorino grattugiato prima di essere poste in forno. Oppure con la pancetta: disponete sopra gli ortaggi delle fette dell’insaccato prima della cottura. Ultima idea è quella delle cipolline al forno con aceto balsamico: irroratele con quest’ultimo prima della cottura, sprigioneranno un sapore ed un profumo unici.

Cipolline al forno, conservazione

Per conservare al meglio le cipolline al forno, fatele raffreddare a temperatura ambiente, quindi avvolgetele nella pellicola trasparente o ponetele all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. Trasferitele in frigorifero, ad una temperatura tra gli 0°C e i 4°C, ma consumatele entro 2-3 giorni dalla cottura per garantire la massima qualità e freschezza. Potete anche congelarle: in questo caso durano fino a 3 mesi.