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Coniglio brasato

Il coniglio brasato, un secondo piatto dal gusto intenso e dalla consistenza scioglievole, non è difficile da preparare. Vi basterà avere solo tanta pazienza: la cottura a bassa temperatura necessita di molto tempo.

di Roberta Favazzo 27 Aprile 2023

Il coniglio brasato è un piatto tipico della cucina italiana che prevede una cottura a bassa temperatura molto lenta. Morbido, succulento, intenso e avvolgente, questo piatto vi conquisterà sicuramente. Soprattutto se lo accompagnerete con delle saporite e croccanti patate al forno. Che cosa aspettate allora a prepararlo?

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 130 min
  • Calorie 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Coniglio brasato

  1. Prendete il coniglio e tagliatelo in pezzi. Tritate finemente le carote, le cipolle e il sedano. In una pentola capiente, scaldate un po’ di olio extravergine di oliva e rosolate i pezzi di coniglio su tutti i lati. Toglieteli dalla pentola e metteteli da parte.

  2. Coniglia alla cacciatora

  3. Nella stessa pentola, aggiungete ora le verdure tritate, l’aglio schiacciato, il rosmarino e la foglia di alloro. Fate rosolare, quindi aggiungete il coniglio alla pentola e versate il vino rosso. Mescolate bene e fate andare qualche minuto.

  4. Soffritto per ragù di coniglio

  5. Infine, versate il brodo vegetale fino a coprire completamente il coniglio. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo vegetale se necessario.

  6. Brodo pronto

  7. Quando il coniglio sarà morbido e la salsa sarà ridotta, il brasato sarà pronto. Servite il coniglio caldo accompagnato da patate al forno.

  8. Patate al forno con buccia

Variante Coniglio brasato

Oltre al tipo di vino da utilizzare per la cottura, potete variare anche alcuni degli ingredienti di questo secondo piatto. Così, ogni volta srà diverso. Provate, ad esempio, il coniglio brasato alle erbe: in questa variante, la carne viene marinata in olio d’oliva e aromi come timo, rosmarino e salvia. Oppure date una possibilità al coniglio brasato con olive: si tratta di una variante mediterranea nella quale la carne viene cotta con olive nere o verdi, pomodori, aglio e capperi. Risultato? Gusto intenso e corposo.

Co,e accompagnare il coniglio brasato

Al di là delle patate al forno, potete servire il coniglio con della polenta e condire quest’ultima con il sugo del primo. Scegliete di prepararla morbida o più consistente, a seconda delle vostre preferenze. Oppure potete optare per un contorno di verdure grigliate: se volete aggiungere un tocco di freschezza al piatto, potete optare per zucchine, peperoni e melanzane.