Ricette con Coniglio
Il coniglio (Oryctolagus cuniculus) è un animale roditore appartenente alla stessa famiglia della lepre. Si adatta ad essere cotto in svariati modi e le sue carni sono un mix pregiato tra leggerezza e sapori decisi, la carne è compatta e il gusto è quello selvatico tipico della cacciagione. Le piccole dimensioni dell’animale, però, nascondono delle insidie per quanto riguarda la cottura. Grazie ai consigli di Agrodolce e alle ricette passo dopo passo, saprete cucinare un ottimo coniglio, tenero e succoso ma allo stesso tempo ben rosolato.
![](https://cdn.agrodolce.it/_8nhtayTSQvmAr-VkAThGCuoGdA=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/04/coniglio.jpg, https://cdn.agrodolce.it/DaBve91hIrGpq05WPCu52XYOjwE=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/04/coniglio.jpg 2x)
Cercate tra le ricette a base di carne di coniglio e lasciatevi ispirare per abbinamenti più o meno consueti, accompagnate poi la carne contorni e salse. Potrete trovare anche veri e propri menu per le grandi occasioni come le festività pasquali.
Coniglio, proprietà e caratteristiche
Prima di fornire consigli relativamente alla sua preparazione, è bene fare un quadro delle razze da carne e dei tagli maggiormente sfruttati. Per quanto riguarda le prime, ricordiamo il coniglio comune, il gigante di Fiandra, il Bianco di Nuova Zelanda e il California. Le caratteristiche che li accomunano sono la tenerezza della carne, il suo colore rosa chiaro e la grana fine. A livello nutritivo, questo tipo di carne apporta un elevato contenuto di proteine, mantenendo tuttavia un basso valore di colesterolo e di grassi.
In cucina, il coniglio può essere mangiato in diversi modi ed è consigliato soprattutto per i bambini e gli anziani in quanto, avendo una carne molto tenera, risulta essere facilmente digeribile. Spesso nella cottura si aggiungono aromi e spezie per esaltarne il sapore dolciastro.
Tra i tagli più pregiati, troviamo la sella, il petto (o carré), la pancia e i cosciotti, ideali per ottime ricette al forno, ma anche collo e spalle vengono usati, sebbene risulti più complesso disossare queste parti e si prestino perlopiù a cotture in umido.
Come cucinare la carne di coniglio, i consigli
È un animale di carne bianca, quindi nelle cotture arrosto deve essere ben cotto e non va lasciato al sangue. Al contempo, si tratta di un animale di piccola taglia e dunque i tempi di cottura sono ridotti rispetto ad altre carni. Se viene cotto in forno, è sufficiente un’ora a 180°C. Il rischio di rendere secco il coniglio è più alto se si decide di cucinarlo in padella, tuttavia la marinatura preventiva, la rosolatura a inizio cottura e il sapiente uso di sughi e brodi vi aiuteranno a mantenere tenera la carne all’interno e a cuocerla a puntino.
Ricette con il coniglio, delicate e leggere
Ricette tipiche sono il coniglio in agrodolce, arrosto, alla cacciatora e all’ischitana. In Liguria, ad esempio, si prepara con le olive, il rosmarino e i pinoli. Il coniglio è perfetto per il pranzo della domenica o per il pranzo di Pasqua.
![Coniglio ripieno alla toscana (6)](https://cdn.agrodolce.it/2SUfFjaaL7oUBbP6MxpdvUy0GPw=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/03/coniglio-ripieno-alla-toscana-6.jpg)
![Coniglio all'ischitana](https://cdn.agrodolce.it/ZXAKqKizBoKsgHqWHxpAtq0659U=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/11/coniglio-allischitana1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/l4NpuflVGiZUtK8HwpbAOKJRDIk=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/11/coniglio-allischitana1.jpg 2x)
![coniglio porchettato](https://cdn.agrodolce.it/ZxtOZBWv_x3_ubVBN8sycHi8hmw=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/03/Still-life-coniglio-porchettato4.jpg, https://cdn.agrodolce.it/SoRZbyAWMUjZZEVAhf0WwyTqKiQ=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/03/Still-life-coniglio-porchettato4.jpg 2x)
![tonno di coniglio](https://cdn.agrodolce.it/g8EBv5Dk_--hND1GafiCjr27mb8=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/01/tonno-di-coniglio-still.jpg, https://cdn.agrodolce.it/NmmDiWJc0UHdJzoOujgU__zTD3o=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/01/tonno-di-coniglio-still.jpg 2x)
Tonno di coniglio alla piemontese
- 20 min
- 280 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![x ragù di coniglio 1](https://cdn.agrodolce.it/LXNwV8P2h-NhhA3tfSkCij7P3Cg=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/12/x-ragu-di-coniglio-1-e1699363719684.jpg, https://cdn.agrodolce.it/Bae8mxYvIutZ6JkEdBwloImWt7s=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/12/x-ragu-di-coniglio-1-e1699363719684.jpg 2x)
![Coniglio brasato](https://cdn.agrodolce.it/eiojxc5gm2N4n6McjtYjRzaJgPY=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/04/coniglio-brasato.jpg, https://cdn.agrodolce.it/x0n5aDzEqaqUu-doifZxfmV3-a4=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/04/coniglio-brasato.jpg 2x)
![Ragù di coniglio con olive](https://cdn.agrodolce.it/TpKGtfA5PIyBueb2DMO14gzbFQ0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/01/ragu-di-coniglio-e-olive-taggiasche-still-1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/TI7-vMMvzk5Rskif4v3EdXk3CW8=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/01/ragu-di-coniglio-e-olive-taggiasche-still-1.jpg 2x)
Ragù di coniglio con olive taggiasche
- 20 min
- 286 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![frico1](https://cdn.agrodolce.it/zFHcl-I6s1N6U55FYAkY7jafabw=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/11/frico1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/mbt64j9mEKl1WcIsk4fhL3L50Ak=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2017/11/frico1.jpg 2x)
Friccò all’eugubina: lo spezzatino umbro
- 90 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Ragù di coniglio](https://cdn.agrodolce.it/C5LKh6se_WriW7-GN6LKxSFaXWs=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/01/ragu-di-coniglio-still-1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/C30sYZAahXfIu0fYdTsG0CCDwYI=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/01/ragu-di-coniglio-still-1.jpg 2x)
Ragù di coniglio: magro e delicato
- 20 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![Coniglio alla cacciatora](https://cdn.agrodolce.it/DV-9b2CmBtLU2mJV8frwHXCg-Is=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/01/coniglio-alla-cacciatora-still-1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/bBeR7FI4_AYxTE6qm2fGkxe2_QM=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2023/01/coniglio-alla-cacciatora-still-1.jpg 2x)
Coniglio alla cacciatora con olive
- 15 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![Coniglio al forno](https://cdn.agrodolce.it/zulSvArJ7ycwYNE-hufuJy-WTHA=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/11/coniglio-al-forno.jpg, https://cdn.agrodolce.it/AkeaLWCAv4jBWzfP_WGEhvqqsJ4=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/11/coniglio-al-forno.jpg 2x)
Coniglio al forno: secondo di carne
- 30 min
- 150 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![still-life-coniglio-alla-ligure2](https://cdn.agrodolce.it/KxBbj1z0N6rUJTjekW53Bq8p8ps=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/02/Still-life-coniglio-alla-ligure2.jpg, https://cdn.agrodolce.it/SAc0gLUqB0a8bEpk8zKrCYNtE2Q=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/02/Still-life-coniglio-alla-ligure2.jpg 2x)
Coniglio in bianco alla ligure: secondo gustoso
- 10 min
- 170 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![coniglio arrosto (3)](https://cdn.agrodolce.it/_jAmRKwrUGUi3EX_vh-NF4K5nhY=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/03/coniglio-arrosto-3.jpg, https://cdn.agrodolce.it/V2iH5WvU6YgSLqrVCFjRWHZEFLc=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/03/coniglio-arrosto-3.jpg 2x)
Coniglio arrosto con rosmarino e patate
- 60 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Coniglio alla salvia](https://cdn.agrodolce.it/cR2tzPCcnYe6vkZZcdrLw8LGGiI=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/07/coniglio-alla-salvia.jpg, https://cdn.agrodolce.it/LXagoT0DFeSh_ym3YL0QRO_r_9c=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2022/07/coniglio-alla-salvia.jpg 2x)
Coniglio alla salvia in casseruola
- 45 min
- 165 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![Insalata di coniglio e birra, un mix vincente](https://cdn.agrodolce.it/LdrzaQpnL_RmPAVR9gJp-c5rHu0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/07/insalata-coniglio-e-birra-still-1.jpg, https://cdn.agrodolce.it/jkkIDSxO9_q3ppQAiJlAwSz64Wc=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2021/07/insalata-coniglio-e-birra-still-1.jpg 2x)
Insalata di coniglio e birra, un mix vincente
- 15 min.
- 130 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa