Cookies

I cookies sono biscotti con gocce di cioccolato tipici della pasticceria statunitense. Preparateli in casa per servirli a colazione o merenda.

di Martina Parenzan • Pubblicato 6 Febbraio 2014 Aggiornato 23 Maggio 2016

I cookies sono biscotti con gocce di cioccolato tipici della cucina statunitense. Croccanti, a base di burro e cioccolato, sono una vera delizia per il palato e sono adatti da mangiare a colazione o a merenda. I chocolate chip cookies, questo è il loro nome originale, nascono negli anni ’30 per mano di una signora americana che era solita servirli, con una sorta di crema al cioccolato, ai clienti dell’albergo in cui lavorava. Essendo rimasta accidentalmente senza la crema, un giorno la sostituì con del normale cioccolato tagliato a pezzetti. I biscotti andarono a ruba e il risultato finale fu così buono che una multinazionale si interessò a essi e iniziò a produrre le gocce di cioccolato adatte al confezionamento dei biscotti che, in breve tempo, divennero famosi in America e poi in tutto il mondo. Al giorno d’oggi esistono molte ricette per preparare questi biscotti ma tutti, a fine cottura, sono accomunati dall’inconfondibile friabilità e dalla tipica forma rotonda.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 35 min
  • Tempo di riposo 20 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare:

  1. In una ciotola montate con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero di canna, lo sciroppo d’acero e i semini della bacca di vaniglia: il composto deve diventare spumoso. Eventualmente potete aiutarvi con due cucchiai di acqua calda. Aggiungete quindi l’uovo, un pizzico di sale e amalgamate bene.

  2. L'impasto dei cookies
  3. Setacciate la farina con il lievito e aggiungeteli al composto di burro e uova, mescolate bene. L'impasto risulterà molto denso. Unite quindi le gocce di cioccolato o, in alternativa, ottimo cioccolato fondente tritato grossolanamente a coltello. Mescolate bene.

  4. L'impasto dei cookies
  5. Versate il composto ottenuto sulla pellicola trasparente e, con le mani umide, dategli forma di salsicciotto largo circa 7 cm. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo rassodare in freezer per 20 minuti.

  6. Il confezionamento dei cookies
  7. Riprendete il salsicciotto e, con un coltello affilato, tagliate fette di 2 cm. Trasferite i biscotti su 2 teglie ricoperte da carta forno e infornate a 170 °C per 20 minuti. I biscotti devono essere leggermente dorati sui bordi ma ancora morbidi al centro. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

  8. Il confezionamento dei cookies

Variante

I biscotti si conservano per una settimana se ben chiusi in un contenitore ermetico. L’impasto può essere congelato, basterà lasciarlo scongelare leggermente prima di affettarlo per ricavare i biscotti. Se preferite potete sostituire il cioccolato fondente con quello bianco.

Servite con un bicchiere di latte.