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Crostata tutto cioccolato

La crostata tutto cioccolato è un tripudio di golosità: ottima per qualsiasi occasione, si presta alla colazione, alla merenda, perfino alle feste di compleanno. Ecco come si prepara.

di Roberta Favazzo 22 Aprile 2023

La crostata tutto cioccolato è un dolce delizioso che può essere gustato in qualsiasi momento della giornata. Tuttavia, il nostro suggerimento è di servirla come dessert. Burrosa e friabile, grazie alla presenza della pasta frolla al cioccolato, e cremosa, grazie invece al suo ripieno avvolgente, presentarla su un bel piattino a conclusione di un pasto, vi farà fare di sicuro una bella figura. Ecco allora come si prepara.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 25 min
  • Cottura 30 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crostata tutto cioccolato

  1. Iniziate dalla pasta frolla al cioccolato. In una ciotola, unite la farina, lo zucchero, il cacao amaro in polvere e un pizzico di sale. Aggiungete poi il burro freddo tagliato a cubetti e lavorate il composto con le dita fino a ottenere un impasto sabbioso. Ora, unite anche l’uovo e impastate ancora. Una volta costituito un panetto omogeneo e compatto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  2.  Nel mentre, pensate al ripieno al cioccolato. In un pentolino, scaldate la panna fresca a fuoco medio. Aggiungete lo zucchero a velo e mescolate. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente a pezzi. Mescolate finché non si sarà sciolto completamente e il composto risulterà omogeneo.

  3. Prendete ora l’impasto della pasta frolla dal frigorifero e stendetelo con un mattarello su una superficie infarinata. Foderate una tortiera, facendo aderire bene i bordi, e versate il ripieno di cioccolato livellando bene la superficie.

  4. Con gli eventuali avanzi di pasta frolla create delle strisce da porre sopra, come si usa per ogni classica crostata, quindi infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o finché la crostata non risulterà dorata.

Variante Crostata tutto cioccolato

Per una versione ancora più golosa, provate la crostata tutta cioccolato e frutti di bosco: vi basterà aggiungere alla crema una generosa quantità di questi ultimi e poi infornare la crostata. Oppure provate anche la crostata tutta cioccolato e arancia. In questo caso, dovrete invece unire la scorza di arancia grattugiata alla pasta frolla e qualche pezzetto dell’agrume alla crema.

Come si conserva la crostata tutto cioccolato

In generale, la crostata al cioccolato può essere conservata, solo se coperta da una pellicola trasparente o se inserita in un contenitore ermetico, in frigorifero per 2-3 giorni. In alternativa, può anche essere congelata. Tuttavia, prima di congelarla, è importante avvolgerla bene con della pellicola trasparente e quindi metterla in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico. Qui può rimanere per un massimo di 2-3 mesi. Prima di servirla, ricordatevi però di farla scongelare prima nel frigorifero per alcune ore e poi a temperatura ambiente.