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Fagioli all’uccelletto in bianco

I fagioli all’uccelletto in bianco sono un piatto tradizionale della cucina toscana, semplice e delizioso. Si preparano con fagioli cannellini secchi lasciati in ammollo per tutta la notte. Completate la ricetta con una cottura lenta che li renderà deliziosi.

di Annarita Rossi 13 Settembre 2023

I fagioli all’uccelletto sono un piatto classico della tradizione culinaria toscana. Un contorno semplice molto saporito che proviene dalla cultura contadina. Solitamente i fagioli all’uccelletto sono preparati con il pomodoro ma in questa versione sono in bianco, utilizzando solo condimenti e aromi. Per realizzare una ricetta perfetta ricordate di lasciare in ammollo i legumi per l’intera notte. Adoperate un piatto capiente  o una ciotola in vetro, una volta trascorso il tempo sciacquate abbondantemente i fagioli prima di cucinarli. Potete utilizzare i fagioli all’uccelletto in bianco anche per condire delle bruschette o come contorno di un piatto di carne leggero.

 

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 50 min
  • Tempo di riposo 240 min
  • Calorie 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Fagioli all’uccelletto in bianco

  1. Ponete i fagioli in ammollo per una notte. La mattina successiva scolateli e poneteli in una pentola coperti di acqua fredda. Fate cuocere dal bollore per 30 minuti. Quando i fagioli saranno cotti scolateli. I fagioli dovranno essere cotti ma non sfatti.

  2. In una padella scaldate dell’olio con gli spicchi d’aglio e qualche foglia di salsa.

  3. Unite i fagioli, regolate di sale e pepe e lasciate insaporire.

Variante Fagioli all’uccelletto in bianco

Potete aggiungere al soffritto del peperoncino per un tocco piccante.

Perché si dice all’uccelletto?

Si chiamano fagioli all’uccelletto ma sono un piatto vegetariano che non prevede volatili. Secondo l’Artusi questo nome deriva dall’utilizzo di aromi come salvia e aglio per la preparazione di questo piatto che venivano utilizzati per preparare gli uccelletti arrosto.