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Fiori di zucca ripieni alla romana

I fiori di zucca ripieni con fior di latte e acciughe sono un antipasto della cucina romana; in questa ricetta sono fritti in una pastella di uovo e birra.

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di Helle Poulsen Tesio 25 Settembre 2024

I fiori di zucca ripieni con fior di latte e acciughe sono un classico e gustoso antipasto della tradizione culinaria romana, apprezzato soprattutto per la sua semplicità e bontà. Nonostante il nome, il “fiore di zucca” può essere sia il fiore della zucca che quello della zucchina, uno dei pochi fiori commestibili, insieme a quello del carciofo, che viene consumato intero. La stagione migliore del fiore di zucchina è tra giugno e luglio, quando si trova fresco e nel pieno del suo sapore, ma si può trovare quello di zucca anche all’inizio dell’autunno. Poiché è un prodotto molto delicato, è fondamentale consumarlo freschissimo: la freschezza si valuta dall’aspetto del fiore, che deve essere gonfio, con i margini ben distesi, senza segni di arricciature, e con il calice appena aperto.

A Roma, i fiori di zucca vengono tipicamente farciti con fior di latte e filetti di acciughe. Questa combinazione di ingredienti crea un equilibrio perfetto tra la dolcezza delicata del fior di latte e il sapore deciso e salato delle acciughe. Il risultato è un piatto croccante e saporito, che viene apprezzato sia come antipasto sia come spuntino in diverse occasioni.

La pastella utilizzata per friggere i fiori di zucca varia a seconda delle tradizioni familiari e regionali. La versione proposta in questa ricetta include uovo e birra, che contribuiscono a creare una pastella leggera e croccante. Tuttavia, per chi preferisce una variante più leggera e priva di uova, è possibile preparare una pastella con acqua frizzante, farina e un po’ di amido di mais, come indicato nella ricetta della pastella per friggere. In entrambi i casi, l’importante è ottenere una consistenza soffice e croccante che esalti il sapore delicato del fiore di zucca senza coprirlo.

Questo piatto, tipico della cucina estiva, rappresenta uno dei simboli più amati della gastronomia romana e della tradizione delle fritture italiane, rendendolo perfetto da gustare con amici e familiari.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Fiori di zucca ripieni

  1. Lavate i fiori di zucca in acqua fredda, sgocciolateli e asciugateli. Eliminate il gambo ed estraete delicatamente i pistilli. Farcite i fiori con le acciughe e la mozzarella fior di latte. Poneteli su un piatto e teneteli da parte.

  2. la_farcitura_dei_fiori_di_zucca

  3. Preparate la pastella: rompete l’uovo e sbattetelo. Versate l’olio e unite metà della birra e metà della farina. Mescolate e aggiungete la restante quantità di birra e farina. Continuate a mescolare fino a ottenere una pastella liscia.

  4. la_preparazione_della_pastella_dei_fiori_di_zucca_ripieni

  5. In una ciotola separata montate leggermente l’albume, unitelo alla pastella e mescolate.

  6. la_pastella_dei_fiori_di_zucca_ripieni

  7. Passate i fiori di zucca, uno alla volta, nella pastella.

  8. la_pastella_dei_fiori_di_zucca_ripieni_001

  9. Immergete i fiori di zucca nell’olio di semi bollente. Scolate e lasciate asciugare il fritto sulla carta paglia.

  10. la_frittura_dei_fiori_di_zucca_ripieni

Consigli

Assicuratevi di utilizzare fiori di zucca biologici che non siano venuti a contatto con sostanze chimiche.

Conservazione

Vi consigliamo di consumare i fiori di zucca appena fatti, ma se vi dovessero avanzare lasciateli in frigo per un massimo di un paio di giorni, potrete poi scaldarli in forno per averli caldi.

Variante Fiori di zucca ripieni

Potete variare il ripieno in base ai vostri gusti, potete ad esempio sostituire le acciughe con cubetti di guanciale.

Salate a piacimento.