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Gnocchi ripieni di gorgonzola, gustosi

Gli gnocchi ripieni di gorgonzola sono un primo piatto perfetto per chi ama i formaggi e i sapori intensi, assaggiateli insieme al gusto delicato della pera.

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di Giulia Mancini

Gli gnocchi ripieni di gorgonzola sono un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per chi ama i sapori decisi. Per rendere la ricetta ancora più saporita potete usare, come in questo caso, del gorgonzola piccante e condire gli gnocchi con una salsa di noci o di funghi fatta in casa usando, se possibile, funghi porcini. Per realizzare questo piatto utilizzate le patate bianche, tengono bene la cottura e sono ricche di amido. Se siete amanti degli gnocchi di patate ma preferite un gusto più delicato provate a sostituire il gorgonzola con la scamorza e a condirli con un sugo di pomodori freschi e basilico. Oltre agli gnocchi di patate esistono tante varianti altrettanto gustose, come gli gnocchi di semolino o gli gnocchi di ricotta.

Ingredienti per 4 persone

  • 65
  • 450 cal x 100g
  • media

Preparazione Gnocchi ripieni di gorgonzola

  1. In una padella antiaderente mettete a sciogliere 40 g burro. Lavate la pera Kaiser, sbucciatela, tagliatela a cubetti e aggiungetela al burro fuso insieme alle foglie di salvia. Regolatedi sale e, dopo qualche minuto, togliete la padella dal fuoco.

  2. gnocchi ripieni di gorgonzola 01
  3. Prendete una casseruola, riempitela d'acqua e portatela a bollore. Lavate le patate e fatele bollire con la buccia per 15-20 minuti circa, a seconda della loro grandezza. Una volta raffreddate sbucciatele e, servendovi di uno schiacciapatate e di una ciotola, riducete le patate in purea. Riponete il composto su una spianatoia, aggiungete la farina a fontana e impastate finché non avrete un composto liscio e omogeneo.

  4. gnocchi ripieni di gorgonzola 02
  5. Tagliate gli gnocchi di un centimetro di lunghezza e formate una sfera con i palmi delle mani. Schiacciate il centro con un dito e aggiungete poco gorgonzola. Richiudete lo gnocco formando una pallina e ripetete l'operazione fino a esaurire l'impasto e il formaggio. Infarinate leggermente gli gnocchi per evitare che si attacchino alla superficie di lavoro.

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  7. Riempite un'altra casseruola con abbondante acqua, salatela e portate a bollore. Fate cuocere gli gnocchi per 3 minuti facendo attenzione che rimangano compatti. Sono cotti quando vengono a galla.

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  9. Scolate gli gnocchi e aggiungeteli al composto di pera e salvia. Fate mantecare gli gnocchi per un paio di minuti a fiamma bassa. Impiattate e aggiungete il parmigiano.

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Servite caldo.

Variante Gnocchi ripieni di gorgonzola

Provate ad aggiungere nel ripieno al gorgonzola speck tagliato a cubetti.