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Melanzane in agrodolce

Le melanzane in agrodolce sono un contorno dal sapore deciso, perfette per accompagnare pesce e carne, o da utilizzare come antipasto. Si preparano con aceto balsamico, aceto, zucchero e pomodori.

di Maricruz Avalos Flores 15 Maggio 2023

Le melanzane in agrodolce sono un contorno dal sapore deciso. Sono ideali come contorno per piatti di carne o pesce, ma anche come antipasto, accompagnate da crostini di pane abbrustolito. Le varianti di questo piatto sono infinite, in questa versione non abbiamo usato altro se non le melanzane e i pomodori, ma potete decidere di aggiungere capperi, cipolline o cipolle borretane, olive e foglie di basilico.

Questo contorno è perfetto per stupire i vostri ospiti durante una cena estiva, ma se servite calde sono ideali anche durante l’inverno. Se di stagione, invece dei pomodori pelati, potete utilizzare i pomodori freschi, sbollentandoli in acqua calda, spellandoli e tagliandoli a tocchetti, eliminando i semi. Otterrete così una concassè che renderà più aromatico il piatto.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Melanzane in agrodolce

  1. Tagliate le melanzane a cubetti, mettetele in uno scolapasta, aggiungete un cucchiaio di sale grosso e mescolate bene. Sovrapponete alle melanzane una ciotola piena d’acqua per schiacciarle ed eliminare il liquido di vegetazione. Lasciate riposare per 30 minuti, sciacquate con cura e asciugate le melanzane con carta da cucina. In una ciotola mescolate l’aceto balsamico e quello bianco, aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere.

  2. melanzane in agrodolce step (1)

  3. Riscaldate l’olio in una padella antiaderente e saltate le melanzane a fiamma moderata.

  4. melanzane in agrodolce step (2)

  5. Aggiungete i pelati a cubetti e l’aglio schiacciato. Salate, pepate e poi mescolate bene. Lasciate insaporire per un minuto, a questo punto aggiungete anche l’aceto. Unite 1/2 bicchiere di acqua, mescolate e portate a bollore.

  6. melanzane in agrodolce step (3)

  7. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere mescolando poco e delicatamente fino che le melanzane non sono ben cotte e il sugo si è ristretto. Eliminate l’aglio, regolate di sale e spegnete la fiamma. Aggiungete la menta tritata grossolanamente e mescolate.

  8. melanzane in agrodolce step (4)

Variante Melanzane in agrodolce

Le melanzane in agrodolce possono essere preparate anche in bianco, dunque senza utilizzare il pomodoro nella ricetta. In alternativa all’aglio, possiamo utilizzare anche le cipolle.

Conservazione

Queste melanzane vanno conservate in frigorifero, per due o tre giorni, a patto che siano sistemate in un contenitore chiuso.

Lasciate intiepidire prima di servire.