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Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta sono un primo piatto saporito e bello da presentare. Sono perfette come piatto unico, o anche come soluzione da portare ad un pic nic. Si tratta inoltre di una ricetta molto versatile, dal momento che si può scegliere il formato di pasta che si preferisce e il condimento può essere realizzato con i cibi che piacciono di più.

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di Alessandra Ruggeri 1 Giugno 2023

Le melanzane ripiene di pasta sono un primo piatto simpatico e molto gustoso. La preparazione è molto semplice e l’unico accorgimento è quello di non bucare la buccia delle melanzane in modo da poter contenere la pasta.

Il ripieno è molto ricco, con ricotta e mozzarella che rendono la pasta molto cremosa e filante. Potete preparare questo piatto anche in anticipo come se fosse una pasta al forno da poter portare anche in ufficio o in un pic nic tra amici.

Le melanzane, introdotte in Italia dagli Arabi nel Quattrocento, sono nello specifico frutti e sono ricchi di fibre e di potassio, sono indicate in casi di anemia e inoltre fungono da diuretici e antinfiammatori. Si prestano a molte preparazioni, specialmente nel Sud Italia che le ha accolte trasformandole in vere e proprie leccornie.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Calorie 355 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Melanzane ripiene di pasta

  1. Tagliate le melanzane a metà e conditele con sale, pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva. Infornatele e fatele cuocere per 15 minuti a 170° C.

  2. Toglietele dal forno quando sono morbide e togliete la polpa aiutandovi con un cucchiaio, facendo attenzione a non bucare la buccia.

  3. In una pentola fate scaldare l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere lo spicchio di aglio. Aggiungete la polpa di melanzane e dopo qualche secondo i pomodori pelati. Aggiustate di sale e fate cuocere.

  4. Togliete la padella con melanzane e pomodoro dal fuoco e aggiungeteci la pasta già lessata, la mozzarella a cubetti, la ricotta e il basilico. Amalgamate e usate il composto per riempire le barchette di melanzana.

  5. Spolverizzate le barchette ripiene con parmigiano e infornate con la funzione grill per 10 minuti a 160° C.

Variante Melanzane ripiene di pasta

Se amate le melanzane, vi consigliamo di provarle anche ripiene di riso, con riso e carne macinata, o con il cous cous. Se volete cambiare, provate anche i peperoni ripieni di pasta.

Come conservarle?

Le melanzane ripiene di pasta vanno conservate in un contenitore ermeticamente chiuso, da riporre in frigorifero; è importante consumarle dopo massimo 1 o 2 giorni.

Sfornate le barchette quando sono dorate, guarnite con qualche foglia di basilico e servite.