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Involtini di melanzane con ricotta e prosciutto cotto

Gli involtini di melanzane con ricotta e prosciutto cotto sono un antipasto ideale da preparare in estate. Preparateli come finger food per un aperitivo tra amici o un pranzo informale.

di Ileana Pavone 5 Settembre 2023

Gli involtini di melanzane con ricotta e prosciutto sono perfetti da servire come antipasto o come finger food per un aperitivo tra amici. Si preparano con pochi ingredienti e vanno serviti freddi, quindi potete prepararli anche con qualche ora di anticipo e riporli in frigorifero fino al momento del servizio. Noi abbiamo farcito questi involtini di melanzane con ricotta e prosciutto cotto, ma le varianti sono tante: provateli con formaggio fresco tipo robiola e salmone affumicato, pesto e mozzarella, oppure con una crema di ricotta, tonno e capperi.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 5 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 207 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Involtini di melanzane con ricotta e prosciutto cotto

  1. Eliminate il picciolo dalla melanzana e tagliatela a fettine molto sottili nel senso della lunghezza. Cuocete le fette di melanzana in una padella antiaderente o una bistecchiera molto calda, girandole a metà cottura. Condite con un pizzico di sale e lasciate raffreddare.

  2. Lavorate la ricotta in una ciotola con l’olio evo, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe appena macinato.

  3. Tagliate molto finemente il prosciutto cotto e aggiungetelo alla crema di ricotta; spezzate con le mani le erbe aromatiche e aggiungete anch’esse. Mescolate tutti gli ingredienti.

  4. Farcite le fette di melanzana con la crema di ricotta e arrotolateli fino a formare degli involtini. Servite con olio a crudo, basilico e pomodorini.

Variante Involtini di melanzane con ricotta e prosciutto cotto

Potete variare sia i formaggi che i salmi presenti all’interno degli involtini.

Quanto si conservano gli involtini di melanzane con ricotta e prosciutto cotto? 

Vi consigliamo di consumarli al massimo entro un giorno dalla preparazione, conservandoli in frigorifero in un contenitore ermetico. Potete cuocere in anticipo le melanzane grigliandole in padella e assemblarle con la crema di ricotta e prosciutto cotto al momento del servizio o qualche ora prima al massimo. Se volete servirli leggermente tiepidi potete accompagnarli con un sugo di pomodoro fresco con basilico e origano.