Home Ricette Dolci Muffin al cioccolato e fragole: uno tira l’altro

Muffin al cioccolato e fragole: uno tira l’altro

I muffin cioccolato e fragole sono dei dolcetti sfiziosi e veloci da preparare. Serviteli durante una merenda in compagnia.

di Ileana Pavone 7 Settembre 2022

I muffin al cioccolato e fragole sono dei dolcetti tipici della tradizione americana, ideali da preparare per la prima colazione o per accompagnare una tazza di tè. Gli ingredienti sono pochi: cioccolato, fragole, cacao, uova, olio, zucchero, latte e lievito. Il risultato è sempre fantastico. Questi dolci monoporzione conquisteranno, ovviamente, i bambini, ma piaceranno moltissimo anche agli adulti. Provate la nostra ricetta.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 50 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Muffin cioccolato e fragole

  1. Eliminate la parte verde dalle fragole, sciacquatele e tagliatele a dadini molto piccoli; tenetele da parte.

  2. Rompete le uova in una terrina, aggiungete l’olio, l’estratto di vaniglia, il latte e mescolate con una frusta.

  3. Trasferite in un’altra terrina la farina setacciata con il cacao e il lievito, lo zucchero e il cioccolato tritato finemente.

  4. Unite i due composti mescolando brevemente gli ingredienti; incorporate anche le fragole (tenetene da parte un po’ per la decorazione). Trasferite il composto in uno stampo da muffin con i pirottini, guarnite con le fragole tenute da parte. Cuocete i muffin nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15–20 minuti. Con queste dosi otterrete circa 10 muffin.

Variante Muffin cioccolato e fragole

Se amate i muffin ecco qualche ricetta:

Muffin soffici: il segreto

I muffin richiedono pochissimo tempo per la preparazione e l’impasto va lavorato il meno possibile; per ottenere dei muffin soffici e non spugnosi occorre dividere in due terrine diverse gli ingredienti liquidi da quelli solidi. Nel caso dei nostri muffin al cioccolato e fragole, mescolate in una terrina le uova con l’olio di semi di girasole e il latte; in un’altra terrina mescolate la farina con il cacao, lo zucchero, il cioccolato tritato e il lievito. Unite, poi, i due composti, aggiungete le fragole e mescolate brevemente. In questo modo, otterrete dei dolcetti morbidi e gradevoli da assaporare. Conoscevate il trucco dei due recipienti?