Ingredienti per 14 persone
- Preparazione 120 min
- Calorie 350 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Farina Manitoba 600 g
- Lievito di birra fresco (un cubetto intero) 25 g
- Latte 295 g
- Tuorlo 2
- Burro morbido 50 g
- Miele 50 g
- Zucchero semolato 2 cucchiai
- Sale 1 cucchiaio
- Uva passa già ammollata in acqua e rum 200 g
- Arance (scorza) 1
- Latte per pennellare quanto basta
- Zucchero per pennellare quanto basta
Come preparare: Panettoncini casalinghi
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Preparate il lievitino miscelando, in una boule, la farina, il latte e il lievito sbriciolato. Mescolate bene per evitare grumi e lasciate lievitare per un’ora circa in luogo caldo e riparato dalle correnti d’aria.
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Passate all’impasto principale: su una spianatoia disponete i 450 g di farina a fontana e, al centro, mettete l’impasto lievitato. Mescolate, aggiungendo i tuorli uno per volta. Unite poi lo zucchero, il miele, il sale, la buccia grattugiata delle arance e il burro. Versate un filo di latte se notiamo che l’impasto è troppo duro.
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Unite l’uva passa continuando a impastare con delicatezza e a lungo, affinché il tutto risulti morbido, elastico e omogeneo. Lasciate lievitare per 2 ore a un temperatura ambiente di almeno venti gradi.
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A lievitazione ultimata, staccate dall’impasto tante palline dal peso di 80-90 g ognuna e poi trasferiamole nei pirottini. Spennellate ogni dolcino con latte e zucchero.
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Mettete tutte le formine su una placca da forno e lasciatele lievitare per una notte intera. Il giorno dopo cuocete i panettoncini a 170 g per 40 minuti a forno statico, posizionati al centro.
Fate raffreddare e decorate a piacere con cartoncini segnaposto.
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