Pasticciotti al cioccolato, dalla Puglia

18 Novembre 2016

Ingredienti per 6 persone

I pasticciotti al cioccolato sono una delle golose varianti del pasticciotto, dolce tipico della pasticceria pugliese. Fratelli molto più recenti dei classici pasticciotti alla crema, i protagonisti di questa ricetta presentano un friabile guscio di pasta frolla al cacao che racchiude una golosissima crema al cioccolato. L’origine del pasticciotto sembra risalire addirittura al settecento e, secondo la tradizione, sarebbe legata alla bottega pasticcera della famiglia Ascalone di Galatina che avrebbe inventato il dolce durante la festività di San Paolo. Il pasticciotto viene considerato il simbolo della pasticceria salentina, acquistato e gustato dagli abitanti locali e dai turisti curiosi di assaggiare il famigerato dolcetto. Provate a ricreare tutte le varietà disponibili, dal morbido ripieno di crema alla nocciola fatta in casa o di nutella, alla crema al limone o profumata all’arancia ma fate attenzione allo strutto: è l’unico ingrediente che non deve mai essere cambiato perchè rende la pasta frolla morbida e friabile, che si scioglie in bocca.

Preparazione Pasticciotti al cioccolato

  1. Versate in una ciotola capiente lo strutto e lo zucchero; lavorate fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Aggiungete l’uovo e amalgamate il tutto.
  2. Unite nella ciotola la farina e 50 g di cacao setacciati; aggiungete l’ammoniaca e mescolate grossolanamente.
  3. Ponete l'impasto sulla spianatoia e lavorate velocemente con le mani fino a ottenere un panetto levigato. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo in frigorifero per circa un'ora.
  4. In una ciotola capiente mescolate i tuorli con lo zucchero.
  5. In un tegame portate a bollore il latte insieme alla mezza bacca di vaniglia.
  6. Unite al composto di zucchero e tuorli 10 g di cacao, l’amido setacciato e mescolate accuratamente aiutandovi con la frusta.
  7. Versate il latte ancora caldo nella ciotola e continuate a mescolare.
  8. Prendete un tegame e fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
  9. Versate la crema nello stesso tegame dove avete fatto bollire il latte e fate addensare a fiamma media mescolando con la frusta.
  10. Unite il cioccolato fuso e fate cuocere fino a ottenere una crema molto densa. Versate la crema in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto e fatela raffreddare completamente per un risultato ancora più denso e compatto.
  11. Prendete il panetto dal frigorifero e stendetelo col mattarello.
  12. Rivestite con la pasta frolla 6/7 stampi da pasticciotto.
  13. Farcite ogni stampo con la crema al cioccolato.
  14. Ricoprite con la restante pasta sigillando accuratamente i bordi e cuocete in forno preriscaldato a 170°C per 10 minuti e a 210°C per 15 minuti circa.
Servite tiepidi o freddi.

Variante Pasticciotti al cioccolato

Farcite i pasticciotti con crema alle nocciole fatta in casa.
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