Home Ricette Contorni Contorni di verdure Insalata di patate e fagiolini, ricca e nutriente

Insalata di patate e fagiolini, ricca e nutriente

L’insalata di patate e fagiolini è un contorno ideale per accompagnare il pesce alla griglia. Di semplice esecuzione, la ricetta richiede pochi ingredienti.

di Maricruz Avalos Flores 22 Novembre 2022

Con l’arrivo delle belle giornate e del caldo aumenta il desiderio di mangiare cibi freschi, appetitosi e semplici da cucinare. L’insalata di patate e fagiolini è un contorno ideale da preparare durante la stagione estiva. Il piatto, in realtà, si può servire anche come antipasto, in quantità moderata, e rappresenta una valida soluzione come pranzo da consumare in ufficio oppure per un pic nic in spiaggia. La ricetta è molto semplice e uno dei segreti per una buona riuscita del piatto è nella giusta contrapposizione tra la morbidezza delle patate e la croccantezza dei fagiolini che devono restare al dente.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 50 min
  • Calorie 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Insalata di patate e fagiolini

  1. Lavate bene le patate per eliminare i residui terrosi presenti sulla buccia. Mettete le patate in una pentola con l’acqua fredda e un po’ di sale e lessatele per 35-40 minuti (il tempo varia in base alla grandezza delle patate). Nel frattempo lavate i fagiolini sotto l’acqua corrente. Scolateli, eliminate le punte e, se presente, il filo. In un’altra pentola capiente portate a ebollizione l’acqua salata. Quando inizia a bollire, tuffate i fagiolini e lasciateli cuocere per 3-5 minuti (decidete i tempi di cottura in base ai vostri gusti ma tenendo presente che l’ortaggio deve restare croccante). Scolateli e fermate la cottura raffreddandoli sotto l’acqua fredda corrente. In questo modo restano verdi e croccanti.

  2. La pulizia dei fagiolini per l'insalata di patate e fagiolini

  3. Scolate le patate, lasciatele intiepidire, pelatele, tagliatele a pezzi piuttosto grandi e mettetele da parte in una ciotola capiente. Tagliate i fagiolini a pezzetti e uniteli alle patate.

  4. Le patate lesse per l'insalata di patate e fagiolini

  5. Preparate la vinaigrette versando l’olio, l’aceto, il succo del limone, il sale e il pepe in un barattolo di vetro. Unite anche l’aglio e il prezzemolo tritati finemente. Chiudete il barattolo e agitatelo vigorosamente per emulsionare il tutto. Versate la vinaigrette su patate e i fagiolini, mescolate delicatamente, aggiustate di sale e poi coprite la ciotola con pellicola trasparente. Mettete in frigorifero a riposare fino al momento di servire.

  6. la preparazione delle vinaigrette per l'insalata di patate e fagiolini

Variante Insalata di patate e fagiolini

Arricchite l’insalata aggiungendo 1/2 cipolla rossa tagliata a rondelle. Se vi piacciono le insalate ecco qualche altra ricetta:

Servite fredda.

Come condire l’insalata di patate?

L’insalata di patate e fagiolini è inoltre condita con una vinaigrette dal gusto acidulo che rappresenta con connubio perfetto con il pesce alla griglia. Per conferire all’insalata di patate e fagiolini un sapore più intenso è preferibile lasciarla riposare in frigorifero per qualche ora.