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Peperoncini verdi fritti

I peperoncini verdi fritti sono un contorno della cucina napoletana facile da realizzare: sono fritti nell’olio e arricchiti da una salsa di pomodoro.

di Martina Parenzan • Pubblicato 10 Marzo 2015 Aggiornato 12 Gennaio 2021

I peperoncini verdi fritti sono un contorno tipico della cucina campana e in particolare della città di Napoli. Accompagnati con la salsa di pomodoro, sono ideali da servire sia caldi che freddi. I peperoncini utilizzati per questa ricetta sono della qualità chiamata friggitelli, dalle dimensioni medio piccole e allungate. Dal sapore dolce e non piccante, si tratta di ortaggi ricchi di vitamina A e C, potassio e carotene; vantano inoltre un notevole potere antiossidante. Nel preparare questa ricetta si utilizza per la frittura l’olio extravergine d’oliva e, quando di stagione, pomodori rossi maturi. In alternativa si può usare la polpa di pomodoro pronta, avendo cura di scegliere di ottima qualità. Se serviti sul pane tostato, i peperoncini verdi fritti diventano anche un ottimo antipasto.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Peperoncini verdi fritti

  1. Con un panno umido pulite esternamente i peperoncini senza togliere il picciolo.

  2. Peperoncini verdi fritti step-1
  3. Friggeteli nell'olio per circa 10 minuti, rigirandoli spesso. Scolateli e teneteli da parte.

  4. Peperoncini verdi fritti step-2
  5. Nello stesso tegame in cui avete fritto i peperoncini, scaldate un cucchiaio di olio e aggiungete l'aglio e la polpa di pomodoro. Fate cuocere per altri 10 minuti.

  6. Peperoncini verdi fritti step-3
  7. Unite i peperoncini e alcune foglie di basilico. Fate insaporire, aggiustate di sale e servite.

  8. Peperoncini verdi fritti step-4

Variante Peperoncini verdi fritti

Se per la frittura dei peperoncini preferite l'olio di semi, è consigliabile utilizzare quello di arachidi, che sostiene bene le alte temperature.