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Purè di patate, ricetta della nonna

Il purè di patate è un contorno facile ed economico da cucinare: le patate lesse sono schiacciate e arricchite con burro, latte e parmigiano.

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di Helle Poulsen Tesio 18 Ottobre 2023

Il purè di patate è un contorno semplice ed economico da preparare. Si abbina bene ai secondi piatti di carne rossa e bianca ed è perfetto da cucinare in autunno. Il termine purè, oppure purea, deriva dal francese purée e sta a indicare una preparazione di densità varia che si ottiene schiacciando o passando al passaverdure gli ingredienti, generalmente le verdure, cotte in precedenza. Questo passaggio consente di eliminare la parti più dure o quelle legnose degli ortaggi, costituite da cellulosa, una fibra che l’organismo umano non può digerire; di conseguenza i purè hanno migliore masticabilità e digeribilità rispetto alle analoghe preparazioni lessate. Il purè di patate può essere arricchito con il parmigiano grattugiato, come mostrato in ricetta, oppure con cubetti di fontina.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 60 min
  • Calorie 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Purè di patate

  1. Fate bollire le patate con la buccia partendo da acqua fredda per 40-45 minuti circa.

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  3. Sbucciate le patate quando sono ancora calde e tagliatele.

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  5. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate.

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  7. Versatele in una pentola, unite il burro tagliato a dadini, il latte caldo, il sale, il pepe.

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  9. Unite anche il formaggio grattugiato. Mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

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Variante Purè di patate

Potete utilizzare anche patate dolci per rendere il purè diverso dal solito

Quali sono le patate per il purè?

Per il purè le patate ideali sono quelle a pasta bianca che durante la cottura diventano morbide e setose perfette per un contorno vellutato.

Cosa si può mangiare con il purè di patate?

Con il purè di patate potete mangiare contorni di carne più o meno complessi, dal semplice pollo alla griglia fino ad arrivare al polpettone della nonna. Il purè si abbina anche con il pesce soprattutto se bollito o fritto.