Home Ricette Primi piatti Ravioli con ricotta e pecorino con fave novelle

Ravioli con ricotta e pecorino con fave novelle

I Ravioli con ricotta e pecorino con fave novelle sono un primo piatto gustoso: realizzate i ravioli a forma di fiore per stupire gli ospiti.

di Palma D'onofrio • Pubblicato 17 Marzo 2014 Aggiornato 13 Gennaio 2021

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 35 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Ravioli con ricotta e pecorino con fave novelle

  1. Setacciate la farina sulla spianatoia, ponete al centro le uova e un po’ d’acqua e lavorate l’impasto per circa 5 minuti, fino renderlo sodo e omogeneo. Lasciate riposare per almeno ½ ora sotto una ciotola, in modo da proteggerlo da correnti d’aria.

  2. In un tegame basso, rosolate gli scalogni in olio e burro, poi unite le fave sbollentate e sgusciate. Lasciayr insaporire con sale e pepe e cuocete per circa 5 minuti. Al termine, le fave dovranno risultare croccanti.

  3. Setacciate la ricotta, unite il pecorino e una manciata di fave cotte e tritate grossolanamente, il sale e il pepe. Lavorate il composto fino a renderlo omogeneo.

  4. Stendete la pasta, in modo da ottenere delle sfoglie sottili. Mettete mucchietti di ripieno a distanza calibrata fra uno e l’altro, pennellate con un goccio di acqua intorno al ripieno e sovrapponete un’altra sfoglia, premiamo per far aderire e per eliminare l’aria. Tagliate i ravioli con un coppapasta a forma di fiore. Procedete così fino a terminare gli ingredienti.

  5. Lessate i ravioli in acqua bollente salata e, appena pronti, spadellateli nelle fave, lasciandoli insaporire per qualche minuto.

Serviteli caldi con scaglie di pecorino fresco o con cubetti di guanciale croccante.