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Ricette con Mortadella

La mortadella è un popolare salume di origine bolognese. Il suo nome deriva dal latino farcimen myrtatum, nome di una salsiccia aromatizzata con mirto. La sola denominazione “mortadella” è generica e può indicare diversi prodotti, anche non conformi al disciplinare per la produzione della mortadella Bologna IGP. In generale è costituita da una miscela di carni di suino ottenute da muscolatura striata ridotta a grana fini, lardelli di grasso di gola, sale, pepe in grani, poi insaccata in involucri naturali o sintetici.

La mortadella diversa da quella di Bologna IGP può essere ottenuta impiegando anche carni bovine, ovine ed equine. Esistono mortadelle in cui si evidenzia la parte anatomica dell’animale utilizzata, come avviene per la mortadella di fegato. Tra i prodotti più amati e differenti da quella ad indicazione geografica protetta, si ricorda la mortadella romana (cruda, piatta e schiacciata, con impasto saporito e ricco di lardelli), la mortadella di Campotosto (piccola e tenace, formata da un impasto a grana fine di grasso e magro di suino, con un parallelepipedo di grasso al centro) e la mortadella al pistacchio. È ottima per il consumo diretto, ma viene spesso utilizzata per preparare spiedini, ripieni, farciture, polpette, mousse, sformati e tortini a base di patate.

BALANZONI
Pasta ripiena Cucina Emiliano-Romagnola

Balanzoni

di Tiziana Molti
  • 100 min
  • 235 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Mousse di mortadella
Antipasti Cucina Emiliano-Romagnola

Mousse di mortadella

di Tiziana Molti
  • 15 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Cannoli di paccheri
Primi piatti Finger Food

Cannoli di paccheri

  • 20 min.
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
mondeghili
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Mondeghili

di Giuliana Manca
  • 30 min
  • 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
pizza baciata (6)
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Pizza Baciata

di Alessandra Rosati
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  • Difficoltà media