Scazzetta di pantaleone, tradizione salernitana
La scazzetta di Pantaleone, è un dolce tipico di Salerno, ideale da servire durante occasioni speciali: ecco la nostra ricetta.
La scazzetta di Pantaleone è un dolce tipico della pasticceria salernitana, nato nel 1920 dall’estro del maestro pasticciere Mario Pantaleone. È ideale da servire durante occasioni speciali per un pranzo di primavera o estate. Il termine scazzetta ha origini dialettali e indica il galero, ossia il copricapo di colore rosso che i cardinali ricevevano dal papa durante la cerimonia d’investitura, questo dolce, infatti, viene chiamato anche scazzetta del cardinale. La ricetta originale prevede l’utilizzo di fragoline di bosco, che dona al dolce un profumo intenso e caratteristico, in questo caso il pan di Spagna è farcito con crema pasticcera e fragole. Se riuscite a reperire le fragoline di bosco, potete aggiungerle, sostituendo una parte di fragole. Per la buona riuscita della ricetta utilizzate limone biologico e fragole di stagione. Se preferite, potete sostituire il limoncello con il maraschino. Potete preparare la torta in anticipo. Decorate a piacere con fragole o fragoline di bosco e servite.
Decorate a piacere con fragole o fragoline di bosco e servite.