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Ricetta della tartare di manzo

La tartare di manzo o bistecca alla tartara è la più classica e conosciuta preparazione di carne cruda. Il piatto si completa con tuorlo crudo.

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di Paolo Dalicandro

La tartare di manzo, conosciuta con il nome di bistecca alla tartara, è la più classica preparazione di carne cruda della cucina internazionale: consiste in polpa magra di bovino adulto, preferibilmente di filetto, tagliata a coltello fino allo spappolamento, e condita nella versione purista con prezzemolo, capperi, salse piccanti, tuorlo crudo, sale, pepe e olio extravergine di oliva. Nella ricetta proposta sono aggiunti anche i filetti di acciuga e il tabasco ma, chi preferisce, può unire anche 1 cucchiaino di Cognac. La tartare, se in piccole quantità, rappresenta un antipasto ideale ma aumentando le dosi si trasforma in un secondo piatto completo e sostanzioso da consumare in estate. Secondo i puristi andrebbe fatta con polpa di cavallo.

Ingredienti per 4 persone

  • 10
  • 250 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Tartare di manzo

  1. Disponete il filetto sul tagliere e con un coltello tagliatelo a striscioline e poi a cubetti di circa 1/2 cm.

  2. il_taglio_della_tartare_di_manzo
  3. Schiacciate i filetti di acciughe, tritate i capperi e uniteli alla tartare.

  4. la_preparazione_della_tartare_di_manzo
  5. Condite con sale, pepe, olio extravergine di oliva, qualche goccia di tabasco e un po' di succo di limone. Mescolate e trasferite la carne all’interno di un coppapasta disposto sul piatto da portata.

  6. il_condimento_della_tartare_di_manzo
  7. Formate un incavo e disponetevi il tuorlo all’interno della tartare. Sfilate il coppapasta e servite.

  8. il_tuorlo_sulla_tartare_di_manzo

Spolverizzate con altro pepe.