Polpette di manzo e mortadella
Le Polpette di manzo e mortadella sono un secondo piatto perfetto per la stagione fredda conditele con il sugo di pomodoro.
Ingredienti per 4 persone
- Preparazione 45 min
- Calorie 420 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Manzo tritato 700 g
- Mortadella 100 g
- Pane raffermo rinvenuto in acqua quanto basta
- Uova 4
- Pecorino romano 100 g
- Parmigiano reggiano 100 g
- Farina quanto basta
- Pomodori pelati 1 kg
- Concentrato di pomodoro quanto basta
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo quanto basta
- Basilico quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Olio di semi di arachide quanto basta
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
Come preparare: Polpette di manzo e mortadella
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Grattugiate il parmigiano reggiano e il pecorino romano (se non gradite il gusto forte e salato del pecorino, potete eliminarlo e utilizzare solo il primo). Sbucciate gli spicchi d’aglio e controllate che non abbiano il germoglio (eventualmente eliminatelo), quindi tritateli finemente. Lavate il prezzemolo, eliminate i gambi (che potrete utilizzare per altre preparazioni) e tritate finemente anche questo.
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In una ciotola, unite carne macinata, mortadella, pane ammollato e ben strizzato, formaggi, aglio, prezzemolo e, infine, uova ben sbattute. Lavorate fino a ottenere un composto omogeneo e amalgamato. Formate polpette grandi come noci e passatele nella farina.
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Versate due cucchiai di olio extravergine in una casseruola abbastanza larga da contenere le polpette in un solo strato. Passateci dentro i pomodori pelati. Se non abbate un passaverdure, potete utilizzare un frullatore a immersione. Fate scaldare la salsa con abbondante basilico, fino a quando non sarà ben ristretta.
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Versate abbondante olio di arachidi in una padella grande, mettete su fiamma media e fate scaldare fino alla temperatura media (indicativamente 170°C). Friggete, quindi, le polpette fino a quando non saranno molto ben rosolate su tutti i lati.
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Una volta pronte, passatele nella casseruola con il sugo di pomodoro e lascatele insaporire bene, a fiamma bassa, per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo, servatele ben calde, accompagnando il piatto con insalata oppure con patate lesse.
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