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Torta salata prosciutto e formaggio

La torta salata prosciutto e formaggio è da sempre un classico. Provate la nostra ricetta con prosciutto cotto e scamorza

di Ileana Pavone 21 Aprile 2023

La torta salata prosciutto e formaggio è una pietanza molto veloce da realizzare, perfetta per una cena informale tra amici o un pic-nic all’aperto. Si tratta di un piatto classico, una sfoglia ripiena che si può preparare anche per una festa di bambini. Potete scegliere il formaggio che più vi piace, dalla mozzarella alla Fontina, e optare per un prosciutto crudo o cotto. Noi abbiamo scelto prosciutto cotto e scamorza.

Come preparare la torta salata prosciutto e formaggio

Per preparare la nostra torta salata prosciutto e formaggio occorrono pochi ingredienti: farina, prosciutto cotto, scamorza affumicata, olio extravergine di oliva e passata di pomodoro. Abbiamo preparato un impasto istantaneo con acqua, farina, olio evo e sale, senza lievito. Per ottenere un buon risultato, stendete l’impasto in modo molto sottile con un matterello, in questo modo cuocerà in modo uniforme.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 100 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta salata prosciutto e formaggio

  1. Preparate l’impasto: mescolate la farina con l’olio, un cucchiaino di sale e 150 g circa di acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lavorate l’impasto su un piano fino a ottenere una sfera liscia, quindi, trasferitelo in una ciotola e fatelo riposare 15 minuti, coperto con un canovaccio.

  2. Riprendete l’impasto e suddividetelo in 2 parti uguali. Stendete la prima parte fino ad ottenere un disco molto sottile, quindi trasferitelo su un foglio di carta forno. Trasferite il disco di impasto in una tortiera bassa; aggiungete sull’impasto 2 cucchiai di passata di pomodoro, un pizzico di sale, l’origano a piacere, il prosciutto e il formaggio.

  3. Ricoprite il ripieno con il secondo disco di impasto e richiudete la torta salata sigillando bene i bordi. Bucherellate la superficie e aggiungete la passata di pomodoro rimasta e origano a piacere. Cuocete la torta salata nel forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti, o finché è ben dorata.

Variante Torta salata prosciutto e formaggio

L’impasto della torta salata prosciutto e formaggio può essere comunque sostituito: utilizzate due dischi di pasta sfoglia oppure della pasta brisè già confezionata. Potete, inoltre, aggiungere all’impasto 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate, oppure sostituirlo con l’impasto della pizza.

Si possono usare altri ripieni?

Per una variante più ricca, aggiungete al ripieno della torta salata delle verdure già cotte, come spinaci, bietole o cicoria, al posto della passata di pomodoro. In alternativa, si possono usare le zucchine, il pollo o i funghi.

Servite la torta salata prosciutto e formaggio tiepida oppure a temperatura ambiente.

Come conservarla

La torta salata prosciutto e formaggio va conservata in frigorifero, chiusa con una pellicola trasparente. Deve essere conumata entro 2 – 3 giorni.

Nel caso in cui servisse conservarla per più tempo, possiamo riporla in freezer.