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Verza e patate al forno

Pronti per un contorno rustico e sostanzioso che piacerà molto agli amanti della verza? Insieme alle patate ci regalano un piatto corroborante da personalizzare con diverse aggiunte.

di Roberta Favazzo 31 Ottobre 2023

Contorno delizioso e se vogliamo anche sostanzioso, la verza e le patate al forno rappresentano un piatto della cucina autunnale da poter preparare in diverse occasioni. Si tratta di una ricetta semplice nella quale a farla da padrone è la genuinità degli ortaggi utilizzati. Proprio per sua natura è un contorno perfetto per chi segue un’alimentazione vegetariana. Si può servire a cena ed accompagnare con secondi non troppo elaborati a base di carne. Oppure può andare ad accompagnare le uova o i formaggi. In quanto a questi ultimi, potreste aggiungerli direttamente in teglia sopra le verdure: a contatto con il calore si scioglieranno diventano uno strato irresistibilmente filante.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 190 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Verza e patate al forno

  1. Lavate bene la verza e le patate. Tagliate la prima a strisce sottili e le patate a fette sottili. Preriscaldare il forno a 180°C. In una padella, scaldate l’olio d’oliva a fuoco medio.

  2. Aggiungete l’aglio tritato e soffriggetelo fino a quando inizia a dorarsi leggermente. Unite la verza e le patate per farle soffriggere ed insaporire per qualche minuto. Regolate di sale e pepe.

  3. Trasferite il tutto in una teglia da forno unta di olio e livellate. Se preferite, potete spolverare la superficie con del formaggio grattugiato. Coprite la teglia con alluminio e infornate per circa 30-40 minuti o fino a quando le patate sono tenere. A 10 minuti da fine cottura eliminate l’alluminio e completate la cottura fino a quando la superficie è dorata e croccante.

Variante Verza e patate al forno

Provate la verza e patate al forno con mozzarella se volete trasformare questo contorno in un secondo piatto allettante.

Cosa si può mangiare insieme alla verza?

La verza è un ortaggio versatile che si presta bene a numerose combinazioni. Innanzitutto si può mangiare sia cruda che cotta. Nel primo caso, potete sfruttarla nelle insalate miste con pomodori, cetrioli, carote e cipolle. Sempre nelle insalate si sposa bene con acciughe, limone, yogurt e cumino. L’importante sarà tagliarla a fette sottilissime, simili a spaghetti. Oppure potete farla marinare a piacere in acqua, aceto e un po’ di zucchero. Potete gustarla insieme alle patate, alla salsiccia, alle cipolle, ai funghi. La verza è deliziosa anche in zuppe e minestre, spesso abbinata a legumi come fagioli o lenticchie. Infine, potete usarne le foglie farcendole con carne o riso, creando involtini gustosi.

Come conservare la verza cotta?

Per conservare la verza cotta in modo sicuro ed evitarne il deterioramento, lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di conservarla in frigorifero. Trasferitela in un contenitore ermetico o usate un sacchetto per alimenti. È preferibile consumarla entro 3-4 giorni mentre, nel caso in cui desideriate mangiarla più in là nel tempo, potete congelarla. Spostatela all’interno di sacchetti adatti per il congelatore o di contenitori sigillati, rimuovete l’aria in eccesso e ponetela nel freezer. Sarà buona per 3-4 mesi, anche se la sua consistenza potrebbe risentirne.