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Riso e Risotti

Considerato tra i cereali più pregiati, il riso appartiene alla famiglia delle graminacee ed è stato per secoli la principale fonte di nutrimento per tantissime popolazioni, grazie alle sue proprietà nutritive e organolettiche. Originario dell’Asia, probabilmente della regione dello Yang Tze, il riso si è gradualmente diffuso in tutto il mondo.

Oggi, solo il Italia, vengono coltivate più di cinquanta varietà di riso, che differiscono tra loro per zona d'origine (i più famosi sono i risi piemontesi e veneti), forma (i chicchi possono essere più o meno affusolati), dimensione, proprietà nutritive e lavorazione (integrale, parboiled, ecc).

Il riso nelle diverse regioni italiane

Consigliato spesso nelle diete, il riso è uno dei migliori alleati del benessere, perché gustoso, ma leggero e facile da digerire. In Italia, da Nord a Sud, sono tantissime le preparazioni estive ed invernali che prevedono l'utilizzo del riso. Si va dalla lunga e ricca tradizione di risotti del nord d'Italia, come il risotto alla milanese, quello agli asparagi o ai funghi porcini, o quello a base di piselli, noto come Risi e Bisi; per arrivare ai pomodori ripieni di riso del Centro Italia e agli sformati del Meridione, come la tiella di riso patate e cozze, il sartù e il timballo di riso.
Senza dimenticare lo street food, dove primeggiano supplì, arancini e frittelle. Ma grazie alla sua estrema versatilità, il riso è usato anche nella preparazione di moltissimi dolci, come il budino, la torta di riso tipica dell'Emilia Romagna, la crostata con riso e farro diffusa in Toscana, e le zeppole (anche chiamate crespelle), molto popolari in Sicilia. In questo Speciale di Agrodolce dedicato al mondo del riso e dei risotti troverete una carrellata di sfiziose ricette per ogni periodo dell'anno.

Risotto alle erbe
Ricette Cucina Italiana

Risotto alle erbe di stagione

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crema di riso fit
Ricette Colazione

Crema di riso fit: per merenda

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 225 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto ai gamberoni
Ricette Cucina Italiana

Risotto ai gamberoni: primo goloso

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crema di riso con proteine in polvere still 1
Ricette Colazione

Crema di riso con proteine in polvere: lo spezzafame fit

di Marika Oliva
  • 60 min
  • 135 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Uramaki con salmone
Ricette Cucina Giapponese

Uramaki con salmone

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 140 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
California roll
Ricette Cucina Giapponese

California roll: sushi fatto in casa

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 130 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto con scamorza
Ricette Cucina Italiana

Risotto con scamorza e speck

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Uramaki con tonno
Ricette Cucina Giapponese

Uramaki con tonno e avocado

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 135 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gunkan
Ricette Cucina Giapponese

Gunkan con tonno: sushi fatto in casa

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 135 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambella-di-riso-ripiena
Ricette Cucina Italiana

Ciambella di riso ripiena: lo scrigno goloso

di Raffaella Caucci
  • 80 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Uramaki con gambero
Ricette Cucina Giapponese

Uramaki con gambero: sushi fatto in casa

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 160 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Hosomaki di tonno
Ricette Cucina Giapponese

Hosomaki di tonno: facciamo sushi a casa

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 185 cal x 100g
  • Difficoltà media
Temaki al salmone
Ricette Cucina Giapponese

Temaki al salmone

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 183 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Il chirashi
Ricette Cucina Giapponese

Riso e sushi: chirashi

di Mauro Padula
  • 50 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media