Perché optare per un piatto unico


Il piatto unico ha più di un vantaggio. Esso infatti è nutrizionalmente bilanciato e prevede percentuali variabili di proteine, vitamine e carboidrati nella stessa pietanza: insomma, si tratta di un pasto completo. Non possiamo poi negare la sua indubbia praticità. Portare con sé un pranzo da mangiare in ufficio oppure al sacco non è un problema, vista la praticità che caratterizza molti dei piatti unici. Una focaccia farcita, un’insalata di farro o un pezzo di torta rustica alle verdure svolgono una funzione saziante e sono decisamente facili da mangiare, anche se non si è seduti ad una tavola imbandita.

Piatti unici freddi, perfetti per l’estate


Se diciamo piatto unico, spesso sono le insalate estive di pasta fredda, di farro o di pollo a venirci alla mente. Cos’hanno in comune tutte queste ricette? Facile, possono essere gustate fredde e dunque risultano perfette per la bella stagione. Largo alla fantasia, allora: lattuga, feta, pomodori, noci, ma anche cous cous, bulgur, ceci possono dar vita a creazioni culinarie buone da mangiare, ma anche sane e leggere. E se vogliamo concederci un vizio, perché non optare per una parmigiana di melanzane?

Piatti unici invernali


Non bisogna però pensare che i piatti unici siano esclusivamente estivi: anche la stagione fredda vede numerose prelibatezze che possono fungere da pasto completo. Tra queste, non possiamo non menzionare il gateux di patate oppure le torte rustiche; anche il riso, impreziosito da verdure e proteine (quali ad esempio i gamberetti) riesce a saziare con una sola portata. Infine, gratin e sformati che, così come la polenta, sono dei piatti unici invernali completi (ma soprattutto golosi).

Piatti unici: tradizioni dal mondo


Se in Italia l’origine del piatto unico è prettamente contadina e difficilmente si opta per una soluzione del genere al ristorante, all’estero sono molti i Paesi che fanno di queste preparazioni il fulcro della cucina tradizionale. Pensiamo alla Germania, dove le patate vengono spesso associate alla carne per piatti sostanziosi, oppure alla celebre paella valenciana, in cui riso, verdure e pesce creano un mix perfetto a livello nutrizionale. È fuori dall’Europa, però, che i piatti unici sono i veri protagonisti della cucina. Guardiamo al Messico: un burrito altro non è che una tortilla farcita d carne e verdure. In centro e sud America, poi, spopolano le pietanze a base di proteine animali con riso e verdure a fare da contorno. Anche la cucina araba propone spesso i piatti unici e il kebab ne è una piena rappresentazione. Infine, non possiamo non menzionare l’Asia, dove tante delle ricette tradizionali prevedono la compresenza di riso, verdure e pesce (oppure pollo).

Poke di pollo: leggero

Piatto unico super nutriente, ecco la ricetta del poke di pollo con riso e uova, adatto ad un pranzo originale e sfizioso.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Poke di tonno: per l’estate

Il poke di tonno è un piatto della cucina hawaiana molto diffuso composto da riso, tonno marinato in salsa di soia e verdure crude: la ricetta fresca.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Poke di orata: tutto il sapore del pesce

La ricetta del poke di orata, piatto unico di origine hawaiana perfetto per interrompere la solita routine a tavola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 175 per 100 g

Poke di carne: variante gustosa

Il poke di carne è un piatto hawaiano a base di riso con straccetti di maiale, edamame, germogli di soia, carote e indivia: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Poke di gamberi: ispirazione hawaiana

La ricetta di un poke di gamberi delizioso come pochi: base di riso e copertura di mango, avocado ravanelli e tanto altro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Poke al salmone: si avvicina l’estate

La ricetta di un poke al salmone ricco come pochi: un piatto unico della cucina hawaiana da mangiare con gli occhi prima che con la bocca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Torta salata uova e salsiccia

La torta salata uova e salsiccia è un piatto unico che si prepara in poco tempo per una gita fuori porta: la ricetta con salsiccia stagionata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Tortine di carne e patate: sfiziose

Le tortine di carne e patate sono un piatto unico ideale per un pic-nic all’aperto: la ricetta con ripieno di spalla di maiale e patate lesse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Cassoulet, dalla Francia

Il cassoulet è un piatto francese a base di fagioli bianchi, anatra, agnello, salsicce e carne di maiale cotte lentamente e molto saporite: la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Polenta e polpette, sembra di essere in montagna

La polenta e polpette è un piatto unico sostanzioso da preparare per il pranzo della domenica: ecco la nostra ricetta con polpette di maiale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Conchiglioni al forno con ragù: confort food

I conchiglioni al forno sono un primo piatto della domenica completo e saporito: la ricetta con sagù di vitello, mozzarella e besciamella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Bibimbap coreano fatto in casa

Il bibimbap coreano è un piatto unico composto da riso, verdure saltate, carne di manzo e uova: ecco la nostra ricetta semplice.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Timballo di pasta in crosta: un trionfo di gusto

Il timballo di pasta in crosta di sfoglia è un primo ricco, ideale per le feste natalizie. Scopri la nostra ricetta con pomodoro, salsiccia e besciamella.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 45'
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Cous cous invernale con pollo: da leccarsi i baffi

Il cous cous invernale con pollo è un piatto completo che unisce il gusto deciso del pollo marinato a le verdure perfette per la stagione invernale

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Seppie con spinaci e patate

Le Seppie con spinaci e patate sono un secondo piatto di mare da servire per una cena in famiglia: si prepara così

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Calorie
  • 230 per 100 g
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