Perché optare per un piatto unico


Il piatto unico ha più di un vantaggio. Esso infatti è nutrizionalmente bilanciato e prevede percentuali variabili di proteine, vitamine e carboidrati nella stessa pietanza: insomma, si tratta di un pasto completo. Non possiamo poi negare la sua indubbia praticità. Portare con sé un pranzo da mangiare in ufficio oppure al sacco non è un problema, vista la praticità che caratterizza molti dei piatti unici. Una focaccia farcita, un’insalata di farro o un pezzo di torta rustica alle verdure svolgono una funzione saziante e sono decisamente facili da mangiare, anche se non si è seduti ad una tavola imbandita.

Piatti unici freddi, perfetti per l’estate


Se diciamo piatto unico, spesso sono le insalate estive di pasta fredda, di farro o di pollo a venirci alla mente. Cos’hanno in comune tutte queste ricette? Facile, possono essere gustate fredde e dunque risultano perfette per la bella stagione. Largo alla fantasia, allora: lattuga, feta, pomodori, noci, ma anche cous cous, bulgur, ceci possono dar vita a creazioni culinarie buone da mangiare, ma anche sane e leggere. E se vogliamo concederci un vizio, perché non optare per una parmigiana di melanzane?

Piatti unici invernali


Non bisogna però pensare che i piatti unici siano esclusivamente estivi: anche la stagione fredda vede numerose prelibatezze che possono fungere da pasto completo. Tra queste, non possiamo non menzionare il gateux di patate oppure le torte rustiche; anche il riso, impreziosito da verdure e proteine (quali ad esempio i gamberetti) riesce a saziare con una sola portata. Infine, gratin e sformati che, così come la polenta, sono dei piatti unici invernali completi (ma soprattutto golosi).

Piatti unici: tradizioni dal mondo


Se in Italia l’origine del piatto unico è prettamente contadina e difficilmente si opta per una soluzione del genere al ristorante, all’estero sono molti i Paesi che fanno di queste preparazioni il fulcro della cucina tradizionale. Pensiamo alla Germania, dove le patate vengono spesso associate alla carne per piatti sostanziosi, oppure alla celebre paella valenciana, in cui riso, verdure e pesce creano un mix perfetto a livello nutrizionale. È fuori dall’Europa, però, che i piatti unici sono i veri protagonisti della cucina. Guardiamo al Messico: un burrito altro non è che una tortilla farcita d carne e verdure. In centro e sud America, poi, spopolano le pietanze a base di proteine animali con riso e verdure a fare da contorno. Anche la cucina araba propone spesso i piatti unici e il kebab ne è una piena rappresentazione. Infine, non possiamo non menzionare l’Asia, dove tante delle ricette tradizionali prevedono la compresenza di riso, verdure e pesce (oppure pollo).

Parmigiana di cardi: piatto delle feste

La parmigiana di cardi è un secondo piatto invernale da preparare per un pranzo in famiglia: ecco la ricetta con ragù di carne e cardi fritti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 168 per 100 g

Spezzatino di vitello e patate in pentola a pressione: pronto in 40 minuti

Lo spezzatino di vitello e patate in pentola a pressione è un secondo piatto gustosa da preparare in poco tempo: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Timballo di riso: per i primi freddi

Il timballo di riso è un primo piatto sostanzioso da preparare per un pranzo della domenica: ecco la nostra ricetta con salsicce, funghi e mozzarella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 329 per 100 g

Minestra di bobici: sostanziosa zuppa friulana

La minestra di bobici è una zuppa tipica della zona del Carso: ecco come preparare questo piatto con chicchi di mais, fagioli e pancetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 195 per 100 g

Ravioli con ricotta e bieta, delicati e saporiti

I ravioli con ricotta e bieta sono una pasta ripiena delicata e sempre molto apprezzata: ecco la nostra ricetta condita con pomodorini spadellati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Zuppa di vongole e patate

La zuppa di vongole e patate è un piatto ricco e gustoso tipico della cucina americana, preparato con vongole, pancetta e patate cotte nella panna.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 391 per 100 g

Fusilli alla molisana: primo piatto corposo e saporito

I fusilli alla molisana sono un primo piatto ricco ideale da preparare per il pranzo della domenica: ecco la nostra ricetta con salsicce agnello e vitello.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Fusilli con avocado e salmone: abbinamento vincente

La pasta con salmone e avocado è perfetta per qualsiasi occasione da una cena informale a un pranzo all’aperto.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Tagliatelle di zucca con salsiccia: primo piatto completo

Le tagliatelle di zucca con salsiccia sono un primo piatto completo e saporito: ecco la nostra ricetta con tagliatelle fatte in casa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Pasta al gratin con ragu di porcini e mozzarella: per pranzo

La pasta al gratin con ragù di porcini e mozzarella è un primo piatto sostanzioso perfetto per i pranzi della domenica autunnali: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Frittata di patate ripiena: per tutti

La frittata di patate ripiena è un ricco secondo piatto preparato con patate grattugiate e uova, farcite con ragù e besciamella: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 351 per 100 g

Celentani con polpo: primo piatto corposo

I celentani con polpo sono un primo piatto estivo corposo e saporito preparato con salsa di pomodoro fatta al momento: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Paccheri con salsiccia e pomodorini, semplici e gustosi

I paccheri con salsiccia e pomodorini sono un primo piatto molto saporito e semplice da preparare. ecco la ricetta con origano fresco.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Cous cous con calamari al pomodoro: piatto completo e gustoso

Il cous cous con calamari al pomodoro è un primo piatto estivo semplice da preparare e molto saporito: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Cous cous con baccalà e uvetta, un piatto agrodolce

Il cous cous con baccalà e uvetta è un primo piatto sfizioso e semplice da preparare: ecco la nostra ricetta dal sapore agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
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