Perché optare per un piatto unico


Il piatto unico ha più di un vantaggio. Esso infatti è nutrizionalmente bilanciato e prevede percentuali variabili di proteine, vitamine e carboidrati nella stessa pietanza: insomma, si tratta di un pasto completo. Non possiamo poi negare la sua indubbia praticità. Portare con sé un pranzo da mangiare in ufficio oppure al sacco non è un problema, vista la praticità che caratterizza molti dei piatti unici. Una focaccia farcita, un’insalata di farro o un pezzo di torta rustica alle verdure svolgono una funzione saziante e sono decisamente facili da mangiare, anche se non si è seduti ad una tavola imbandita.

Piatti unici freddi, perfetti per l’estate


Se diciamo piatto unico, spesso sono le insalate estive di pasta fredda, di farro o di pollo a venirci alla mente. Cos’hanno in comune tutte queste ricette? Facile, possono essere gustate fredde e dunque risultano perfette per la bella stagione. Largo alla fantasia, allora: lattuga, feta, pomodori, noci, ma anche cous cous, bulgur, ceci possono dar vita a creazioni culinarie buone da mangiare, ma anche sane e leggere. E se vogliamo concederci un vizio, perché non optare per una parmigiana di melanzane?

Piatti unici invernali


Non bisogna però pensare che i piatti unici siano esclusivamente estivi: anche la stagione fredda vede numerose prelibatezze che possono fungere da pasto completo. Tra queste, non possiamo non menzionare il gateux di patate oppure le torte rustiche; anche il riso, impreziosito da verdure e proteine (quali ad esempio i gamberetti) riesce a saziare con una sola portata. Infine, gratin e sformati che, così come la polenta, sono dei piatti unici invernali completi (ma soprattutto golosi).

Piatti unici: tradizioni dal mondo


Se in Italia l’origine del piatto unico è prettamente contadina e difficilmente si opta per una soluzione del genere al ristorante, all’estero sono molti i Paesi che fanno di queste preparazioni il fulcro della cucina tradizionale. Pensiamo alla Germania, dove le patate vengono spesso associate alla carne per piatti sostanziosi, oppure alla celebre paella valenciana, in cui riso, verdure e pesce creano un mix perfetto a livello nutrizionale. È fuori dall’Europa, però, che i piatti unici sono i veri protagonisti della cucina. Guardiamo al Messico: un burrito altro non è che una tortilla farcita d carne e verdure. In centro e sud America, poi, spopolano le pietanze a base di proteine animali con riso e verdure a fare da contorno. Anche la cucina araba propone spesso i piatti unici e il kebab ne è una piena rappresentazione. Infine, non possiamo non menzionare l’Asia, dove tante delle ricette tradizionali prevedono la compresenza di riso, verdure e pesce (oppure pollo).

Paella veloce: dalla Spagna

Questa paella veloce è perfetta per una cena fra amici o un pranzo in famiglia: si prepara in poco tempo ed è buonissima.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Pasta di riso e gamberi, sapore orientale

Pasta di riso e gamberi, la ricetta della cucina thailandese, fresca e colorata, perfetta per una cena estiva etnica con amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Rotolo di frittata con tonno: aggiungi formaggio fresco e peperoni

Il rotolo di frittata con tonno, formaggio fresco e peperoni grigliati è un secondo piatto estivo molto facile da realizzare.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 195 per 100 g

Gattò di patate vegetariano con zucchine e olive

Il gattò di patate con zucchine e olive è una gustosa variante vegetariana al tradizionale gâteau napoletano: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 267 per 100 g

Honeycomb pasta: lo sformato di pasta diventato virale

La ricetta per preparare l’Honeycomb pasta, lo sformato di pasta diventato virale sui social: è buonissimo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Calamari e zucchine in padella: piatto unico

I calamari con zucchine in padella sono un secondo piatto di pesce veloce e leggero, preparato con anelli di calamari cotti in padella con zucchine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Poke di pollo: leggero

Piatto unico super nutriente, ecco la ricetta del poke di pollo con riso e uova, adatto ad un pranzo originale e sfizioso.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Poke di tonno: per l’estate

Il poke di tonno è un piatto della cucina hawaiana molto diffuso composto da riso, tonno marinato in salsa di soia e verdure crude: la ricetta fresca.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Poke di orata: tutto il sapore del pesce

La ricetta del poke di orata, piatto unico di origine hawaiana perfetto per interrompere la solita routine a tavola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 175 per 100 g

Poke di carne: variante gustosa

Il poke di carne è un piatto hawaiano a base di riso con straccetti di maiale, edamame, germogli di soia, carote e indivia: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Poke di gamberi: ispirazione hawaiana

La ricetta di un poke di gamberi delizioso come pochi: base di riso e copertura di mango, avocado ravanelli e tanto altro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Poke al salmone: si avvicina l’estate

La ricetta di un poke al salmone ricco come pochi: un piatto unico della cucina hawaiana da mangiare con gli occhi prima che con la bocca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Torta salata uova e salsiccia

La torta salata uova e salsiccia è un piatto unico che si prepara in poco tempo per una gita fuori porta: la ricetta con salsiccia stagionata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Tortine di carne e patate: sfiziose

Le tortine di carne e patate sono un piatto unico ideale per un pic-nic all’aperto: la ricetta con ripieno di spalla di maiale e patate lesse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Cassoulet, dalla Francia

Il cassoulet è un piatto francese a base di fagioli bianchi, anatra, agnello, salsicce e carne di maiale cotte lentamente e molto saporite: la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g
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