Le varianti di queste preparazioni sono davvero moltissime. Ecco qualche idea:



Insalata come piatto unico


L'insalata, generalmente servita come antipasto o contorno, se opportunamente arricchita può essere consumata come gustoso piatto unico. Aggiungendo ingredienti quali pollo, tonno, formaggi, olive, mozzarella, noci, mandorle, uova, salmone e gamberetti, si possono creare delle colorate e nutrienti insalatone, perfette da mangiare all'aperto o portare in spiaggia. Si tratta di vere e proprie ricette gourmet che vi faranno dimenticare l’idea dell’insalata come piatto insapore e poco saziante, che vanno ad unire la frutta a carne o verdura per ottenere un gusto insolito ma ricco. Provate ad esempio l’insalata di cocomero con formaggio e lime: vi stupirà! Per un pasto completo, invece, optate per l’insalata con avocado, noci e gamberi.


Insalate di pasta, di riso e di cereali


Una tipologia particolarmente amata in estate è rappresentata dalle insalate a base di cereali. L'insalata di riso è probabilmente la varietà più celebre fra queste, con all'insalata di pasta, di farro, orzo e quinoa: i cereali, una volta bolliti e raffreddati, possono essere conditi in mille modi fantasiosi. Provatene una versione esotica come l’insalata messicana di quinoa; se preferite invece i sapori tipicamente mediterranei, optate per un'insalata d’orzo con tonno e olive.

Non mancano, inoltre, preparazioni che prevedono l'impiego di legumi, quali lenticchie e fagioli.

Ricette popolari di insalate


Fra le insalate estive, ve ne sono alcune particolarmente rinomate e diffuse, come:

Si tratta perlopiù di preparazioni veloci e fresche: i crostacei e i molluschi sono molto presenti, ma non mancano latticini e carni bianche, leggere e gustose.

Sulle tavole italiane e nelle offerte dei locali si sono fatte strada anche ricette tipiche provenienti dall'estero, quali:

In questi casi si spazia da ricette mediterranee ad altre che prevedono dressing piuttosto consistenti, da preparazioni senza cottura ad altre più complesse. A voi la scelta.


Abbinamenti in cucina


L'insalata, secondo la tradizione italiana, viene condita semplicemente con olio e sale, soprattutto se viene utilizzata come contorno: l'origine del termine "insalata" deriva, di fatti, dal latino salata. Non mancano, tuttavia, ulteriori ingredienti che possono essere impiegati per insaporire il piatto, quali aceto, succo di limone, pepe, yogurt e tante altre varietà di salse dressing.

Esistono poi insalate più creative, come quelle con la frutta: pesche, melone e avocado sono solo alcuni degli ingredienti che potete utilizzate.

Su Agrodolce puoi trovare tante ricette e gustose per la preparazione di insalate saporite e colorate.

Insalata pere e gorgonzola: sfiziosa ma leggera

L’insalata pere e gorgonzola è un contorno fresco che coniuga il dolce con il piccante del formaggio: la ricetta con rucola e salsa ai frutti di bosco.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Insalata fichi e prosciutto: sapori estivi

L’insalata fichi e prosciutto è un contorno estivo fresco e senza cottura per un pasto leggero: la ricetta con miele e gorgonzola.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Anguria ripiena con mozzarerlla e olive: da gustare in compagnia

L’anguria ripiena di olive, capperi e mozzarelle è un piatto fresco e leggero, perfetto per pranzi o cene con gli amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Insalata cocomero e cetriolo: freschissima

L’insalata cocomero e cetriolo è un piatto estivo fresco e gustoso da mangiare anche fuori casa: la ricetta facilissima.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Pasta al salmone fredda: ideale per l’estate

La pasta al salmone fredda è un primo piatto estivo completo: la ricetta facile con capperi, rucola e pomodori.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Insalata fredda con ceci, ravanelli e cetrioli

La ricetta dell’insalata estiva con ceci in scatola e verdure di stagione: facile, veloce e fonte di proteine di origine vegetale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Insalata di tortellini: con zucchine e pomodori

L’insalata fredda di tortellini, pomodorini e zucchine grigliate è un piatto davvero che saprà stupire i vostri commensali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Pasta al tonno fredda: veloce e gustosa

La pasta al tonno fredda è un primo piatto estivo completo e semplice da preparare: la ricetta con olive, pomodorini e filetti di tonno sottolio.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pasta caprese: estate italiana

La pasta caprese è un primo piatto freddo della tradizione italiana: pasta con mozzarella, pomodoro e basilico a crudo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Insalata di mare con verdure: freschissima

L’insalata di mare con verdure cotte è un secondo piatto perfetto per tutte le stagioni, si prepara con pesce fresco ed è buonissima.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 108 per 100 g

Insalata di pomodori, come la prepara uno chef!

L’insalata di pomodori vi permetterà di mangiare molte varietà di pomodoro in un solo piatto. Rinfrescante, leggera e saporitissima.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 7h 30'
  • Calorie
  • 50 per 100 g

Insalata di cous cous con ceci: piatto unico

La ricetta dell’insalata di cous cous con ceci, piatto estivo perfetto contro il caldo, appagante, fresco e adatto al pranzo fuori casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Ricette senza cottura, 21 idee per combattere il caldo

L’arrivo dell’estate porta in tavola piatti freschi e facili da preparare. Ecco 21 ricette senza cottura da provare subito.

Insalata con le fragole: un pieno di energia

L’insalata con le fragole è davvero facile da preparare ma vi darà molta soddisfazione. Unite spinaci freschi, noci e primo sale.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 20 per 100 g
Dall’orto: insalata di patate alla siciliana

Dall’orto: insalata di patate alla siciliana

L’insalata di patate alla siciliana è un piatto semplice da realizzare e sarà apprezzato da tutta la famiglia

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g
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