Le varianti di queste preparazioni sono davvero moltissime. Ecco qualche idea:



Insalata come piatto unico


L'insalata, generalmente servita come antipasto o contorno, se opportunamente arricchita può essere consumata come gustoso piatto unico. Aggiungendo ingredienti quali pollo, tonno, formaggi, olive, mozzarella, noci, mandorle, uova, salmone e gamberetti, si possono creare delle colorate e nutrienti insalatone, perfette da mangiare all'aperto o portare in spiaggia. Si tratta di vere e proprie ricette gourmet che vi faranno dimenticare l’idea dell’insalata come piatto insapore e poco saziante, che vanno ad unire la frutta a carne o verdura per ottenere un gusto insolito ma ricco. Provate ad esempio l’insalata di cocomero con formaggio e lime: vi stupirà! Per un pasto completo, invece, optate per l’insalata con avocado, noci e gamberi.


Insalate di pasta, di riso e di cereali


Una tipologia particolarmente amata in estate è rappresentata dalle insalate a base di cereali. L'insalata di riso è probabilmente la varietà più celebre fra queste, con all'insalata di pasta, di farro, orzo e quinoa: i cereali, una volta bolliti e raffreddati, possono essere conditi in mille modi fantasiosi. Provatene una versione esotica come l’insalata messicana di quinoa; se preferite invece i sapori tipicamente mediterranei, optate per un'insalata d’orzo con tonno e olive.

Non mancano, inoltre, preparazioni che prevedono l'impiego di legumi, quali lenticchie e fagioli.

Ricette popolari di insalate


Fra le insalate estive, ve ne sono alcune particolarmente rinomate e diffuse, come:

Si tratta perlopiù di preparazioni veloci e fresche: i crostacei e i molluschi sono molto presenti, ma non mancano latticini e carni bianche, leggere e gustose.

Sulle tavole italiane e nelle offerte dei locali si sono fatte strada anche ricette tipiche provenienti dall'estero, quali:

In questi casi si spazia da ricette mediterranee ad altre che prevedono dressing piuttosto consistenti, da preparazioni senza cottura ad altre più complesse. A voi la scelta.


Abbinamenti in cucina


L'insalata, secondo la tradizione italiana, viene condita semplicemente con olio e sale, soprattutto se viene utilizzata come contorno: l'origine del termine "insalata" deriva, di fatti, dal latino salata. Non mancano, tuttavia, ulteriori ingredienti che possono essere impiegati per insaporire il piatto, quali aceto, succo di limone, pepe, yogurt e tante altre varietà di salse dressing.

Esistono poi insalate più creative, come quelle con la frutta: pesche, melone e avocado sono solo alcuni degli ingredienti che potete utilizzate.

Su Agrodolce puoi trovare tante ricette e gustose per la preparazione di insalate saporite e colorate.

Insalata di pasta alla greca: fresca e saporita

L’insalata di pasta alla greca è un primo piatto estivo preparato con feta, olive, cipolla rossa, peperoni ed erbe: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 263 per 100 g

Perché l’insalata di mare non è sostenibile

È uno dei piatti simbolo dell’estate ma nasconde alcune insidie se parliamo di sostenibilità ambientale: ecco perché e come risolvere il problema.

Insalata di riso venere e melanzane: per l’arrivo dell’estate

L’insalata di riso venere e melanzane è un primo piatto fresco e gustoso perfetto per le giornate estive: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Insalata di orzo con verdure grigliate, pesto di pomodori secchi e pecorino: al barbecue

Un primo vegetariano fresco ed estivo, da preparare con il barbecue: provate l’insalata di orzo con verdure grigliate, pesto di pomodori secchi e pecorino

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Insalata estiva acciughe e taralli al barbecue, contorno leggero

L’insalata estiva acciughe e taralli al barbecue è un contorno leggero e sfizioso, ideale da consumare durante l’estate: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 24 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Insalata di riso ceci e verdure: per il pin nic

L’insalata di riso con ceci e verdure è un piatto unico fresco e colorato preparato con riso condito con verdure, ceci e un’emulsione alla senape.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 309 per 100 g

Gnocchi freddi: per l’estate

Gli gnocchi freddi sono una deliziosa alternativa all’nsalata di pasta, insaporiti da un condimento a base di prosciutto cotto, pomodorini e cipollotti.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Polpo all’insalata: per l’estate

Il polpo all’insalata è un fresco antipasto estivo, ideale da consumare durante pranzi al mare con gli amici: ecco la nostra ricetta in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 202 per 100 g

Insalata di farro, salmone e avocado: per l’estate

L’insalata di farro, salmone e avocado, è un’insalata fresca e colorata, perfetta per l’estate: ecco la nostra videoricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Insalata di cozze: per l’estate

L’insalata di cozze è un veloce antipasto di mare, ideale da servire quando avete poco tempo per cucinare: ecco la nostra videoricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 108 per 100 g

Insalata di daikon, contorno fresco e salutare

L’insalata di Daikon è un contorno sfizioso e salutare, arricchito dalla dolcezza delle mele e dal profumo speziato delle cipolle: la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 60 per 100 g

Orecchiette integrali crema di tonno e olive, primo veloce

Le orecchiette crema di tonno e olive, sono un primo piatto fresco e appetitoso, ideale per i primi caldi: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 395 per 100 g

Sedani freddi, mandorle e salmone marinato: la nostra ricetta

I sedani freddi, mandorle e salmone marinato sono un primo piatto di semplice e veloce realizzazione: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Insalata di segale con fragole: per il pranzo

L’insalata di segale con fragole è una ricetta primaverile perfetta per chi segue una dieta vegana, insaporitela con umeboshi e cipolla rossa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 12h 30'
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Le 10 migliori ricette con la lattuga da gustare subito

La lattuga è ricca d’acqua, povera di calorie, utilizzata soprattutto da chi sta seguendo una dieta: ecco le 10 migliori ricette da provare subito.

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