Ideali per le feste e le cene tra amici


Il semifreddo è un dolce elegante eppure versatile nella presentazione: nella sua forma più classica, è una mattonella rettangolare o trapezoidale, ma sempre più spesso se ne vedono versioni a forma di cupola oppure monoporzioni in bicchiere. In ogni caso, farete bella figura.

La base per questo dolce consiste in una meringa all’italiana, composta di zucchero a velo e albumi, unita a panna semi-montata. Il sapore neutro si presta dunque ai più svariati abbinamenti: per un dessert delicato e chic optate per la frutta – fragole, lamponi, limone e pesca sono l’ideale – ma vi assicuriamo che un gusto leggermente alcolico non farà che esaltare la bontà di questo fine pasto. Se invece l’occasione non è formale e preferite qualcosa di più intenso e goloso, preparate un semifreddo al caffè, al cioccolato o con frutta secca come nocciole e pistacchi: non ne avanzerà nemmeno una fetta.

Parfait e semifreddo: differenze e similitudini


Prima di cimentarvi nella preparazione di ottimi semifreddi, è bene distinguere tra il vero e proprio semifreddo all’italiana e un dolce ad esso molto simile. Parliamo del parfait. Come si può evincere dal nome, la prima differenza è la provenienza: questo dolce ha origini francesi, al contrario del semifreddo nostrano. Vi sono però ingredienti e tecniche diversi anche per ciò che riguarda la preparazione: alla base del parfait c’è infatti la pâte à bombe (ossia sciroppo di zucchero e tuorli) e non la meringa, risultando quindi più compatto e pesante; inoltre, se il parfait va consumato ad una temperatura che oscilla tra i -16 e i -18 °C, il semifreddo può essere gustato appieno se si trova a temperature tra i -20 e i -10 °C.

Torta semifreddo, gelata ma non troppo


Altro dessert da non confondere con il semifreddo è il gelato vero e proprio. La sua preparazione infatti prevede una lavorazione complessa che consta di sei fasi, mentre un semifreddo è portato subito a temperature basse così da non cristallizzare.

Ora che sapete tutto sul mondo dei semifreddi, è ora di mettere le mani in pasta! Scegliete la vostra ricetta preferita tra le tante proposte di Agrodolce e realizzate il vostro dessert.

Zuccotto freddo alla frutta al bimby

Lo zuccotto freddo alla frutta è un dolce molto gustoso e ideale da servire nei giorni di festa, venite a scoprire come realizzarlo con il bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 456 per 100 g

Semifreddo all’ananas, dessert per tutte le stagioni

Il semifreddo all’ananas è un dolce al cucchiaio perfetto tanto in estate quanto in inverno, servitelo come fine pasto leggero e saporito.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Semifreddo stracciatella al cioccolato bianco

Il semifreddo alla stracciatella unisce una base di cioccolato bianco a una cascata di gocce di cioccolato al latte.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 580 per 100 g

Semifreddo alla ricotta con cioccolato e arancia

Il semifreddo alla ricotta è un dolce perfetto da servire nella stagione più calda, arricchitelo con gocce di cioccolato e arancia candita.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Semifreddo ai frutti di bosco: scenografico

Il semifreddo ai frutti di bosco e yogurt è perfetto per concludere una cena estiva, preparatelo per lasciare sorpresi gli ospiti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Semifreddo allo zabaione, dolce al cucchiaio

Il semifreddo allo zabaione è un dolce al cucchiaio adatto da servire in monoporzioni, decoratelo con frutta di stagione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Zuccotto toscano alla ricotta

Lo zuccotto toscano alla ricotta è un dolce della tradizione italiana, realizzatelo seguendo la nostra ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 10h 50'
  • Calorie
  • 235 per 100 g

Semifreddo al caffè: per l’estate

Il semifreddo al caffè è una preparazione perfetta per l’estate, si realizza mescolando crema al caffè, con meringa italiana e panna: ecco come di prepara.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Semifreddo al mascarpone con gocce di cioccolato

Il semifreddo al mascarpone con vaniglia e gocce di cioccolato è un dolce perfetto per una cena informale, decoratelo con abbondante frutta di stagione.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Semifreddo alle pesche e lamponi

Il semifreddo alle pesche è arricchito da una base di lamponi e da pezzi di frutta, servitelo come dessert al termine di una cena tra amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Semifreddo al cocco: dolce al cucchiaio

Il semifreddo al cocco è un dolce al cucchiaio perfetto in qualsiasi stagione: occorrono uova, zucchero, cocco e panna fresca da montare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Semifreddo ai mirtilli e panna montata, un dolce delizioso e bello

Il semifreddo ai mirtilli e panna montata è un dolce morbido e fresco, esteticamente molto curato: la torta ideale per un compleanno estivo

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Semifreddo alle albicocche, un dolce delizioso e croccante

Il semifreddo alle albicocche è un dolce delizioso, morbido in superficie ma che custodisce un croccante biscotto di mandorla sul fondo: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Semifreddo basilico e limone, una ventata di estate in un dolce monoporzione

Il semifreddo basilico e limone è un dolce al cucchiaio facile da realizzare e che non necessita di cottura: provate la ricetta per questo dolce estivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Semifreddo al torroncino: mandorle, nocciole e pistacchi

Il semifreddo al torroncino è un dolce al cucchiaio dal sapore delicato, a base di albume, miele, zucchero, panna e frutta secca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 325 per 100 g
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