I quarti anteriori e posteriori destinati al consumo come carne fresca sono sezionati in pezzature più piccole, poi vendute ai consumatori. Questi tagli fanno riferimento ad una base anatomica precisa (ossa e muscoli), rendendo più semplice la classificazione in tutta Italia. Le differenze sono più marcate quando si fa riferimento alla denominazioni regionali per i singoli tagli. In cucina la carne di manzo rientra in un gran numero di ricette, dagli antipasti ai secondi. Può essere utilizzata cruda per tartare e carpacci; tritata per polpette, pasticci, polpettoni, ripieni e ragù; in particolari tagli viene arrotolata (farcita oppure no) per preparare arrosti oppure tagliata a pezzi consistenti per preparare brasati e stufati; in forma di bistecca (costata, filetto, roast beef, scamone ecc.) può essere grigliata o cotta in padella. Per ottenere una cottura ottimale delle bistecche, solitamente si fa riferimento alla “reazione di Maillard”, un processo che avviene ad alte temperature (tra 140° e 180°) tra gli amminoacidi delle proteine e gli zuccheri presenti nella carne di manzo: si ottiene facendo cuocere una bistecca a fuoco medio-alto, girandola soltanto quando si è formata una bella superficie di colore bruno.

Ricette con manzo

Braciole messinesi, involtini invitanti

Le braciole alla messinese sono perfette quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina, scopri come realizzare gli involtini con formaggio e pangrattato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Polpette alla birra in padella

Le polpette alla birra sono ottime da servire in ogni occasione: la farina, unita a poco olio e alla birra lager regala un fondo di cottura cremoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Ravazzate, gastronomia palermitana

Le ravazzate sono un tipico street food palermitano, si realizzano con pasta brioche e un ripieno di ragù e piselli, vengono cotte al forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Riposo
  • 3h 40'
  • Calorie
  • 415 per 100 g

Crostone con roast beef: semplice e veloce

Il crostone con roast beef è una ricetta gustosa e velocissima da preparare: usate fette di pane integrale e tostatele in padella prima di farcirle.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Straccetti di manzo, salsa verde e pomodorini

Gli stracotti di manzo sono ottimi come secondo piatto leggero e gustoso, serviteli con una salsa verde alla rucola e pomodorini confit.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 55'
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Manzo alla Stroganoff, dalla Russia

Il manzo alla Stroganoff è un secondo piatto di carne tipico della cucina russa, aggiungete funghi champignon e salsa a base di panna acida.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Nachos filanti, formaggio e chili

I nachos filanti sono uno snack appetitoso tipico della cucina messicana, serviteli all’aperitivo con salsa barbecue o panna acida.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Fettuccine manzo e soia, sapori asiatici

Le fettuccine manzo e soia sono un primo piatto ricco e saporito perfetto per chi ama la cucina asiatica, preparateli nel wok con carote e zucchine.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Fajitas di manzo: cucina messicana

Le fajitas di manzo sono un piatto della cucina messicana, arricchitele con peperoni e cipolla e portatele in tavola con una tortilla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Hamburger alla pizzaiola: filanti

L’hamburger alla pizzaiola è un secondo perfetto per qualsiasi stagione, farcite queste grosse polpette con sugo di pomodoro e mozzarella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Involtini di manzo con speck e formaggio

Gli involtini di manzo sono una valida alternativa alla classica fettina di carne e possono essere farciti a piacimento con gli ingredienti sfiziosi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Costata di manzo: come si cucina

La costata di manzo anche chiamata entrecôte è un taglio di carne piuttosto pregiato: scopri come si prepara.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Spezzatino di manzo al ginepro

Lo spezzatino di manzo al ginepro è un piatto perfetto per la stagione fredda, utilizzate un taglio di carne economico e aromatizzatelo con bacche di ginepro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 15'
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Zuppa di manzo thai e galanga

La zuppa di manzo thailandese è un piatto perfetto da consumare in una giornata fredda, è condito con galanga, peperoncino, lime, coriandolo e cipollotti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Manzo all’olio, ricetta bresciana

Il manzo all’olio è una ricetta della cucina bresciana, si realizza con un taglio di manzo, acqua e olio di qualità.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 250 per 100 g
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