La mela si consuma generalmente fresca sbucciata o comprensiva della buccia (ricordiamo di avere sempre cura di lavare la mela sotto abbondante acqua corrente prima di mangiarla), è molto utilizzata anche per preparare dolci, tra tutti citiamo le mele cotte, la crostata di mele, la torta di mele in tutte le sue innumerevoli varianti, come la torta di mele grattugiate, quella con mele e amaretti,la torta di mele e cioccolato o quella di mele e cannella. Troviamo poi lo strudel, dolce tipico del Trentino Alto Adige, ripieno di mele. La mela è inoltre l’ingrediente principale del cidro, una bevanda alcolica, molto diffusa in Nord Europa, nell’Europa centrale non è solo impiegata per preparare dolci, famosi sono infatti il risotto flambé in Francia o il riso con mele e speck. In Oriente le mele sono molto utilizzate come accompagnamento di piatti a base di carne bianca e  di maiale.

Le mele, a seconda della varietà, presentano una buccia liscia o più ruvida, il colore varia dal verde, al giallo, fino al rosso acceso, è un frutto succoso, dal sapore dolce, acidulo o farinoso, sempre a seconda della varietà. Come dice il famoso detto popolare la mela è un ottimo alimento per la salute. Moltissime sono infatti le proprietà curative, ottima contro stitichezza, diarrea e febbre, è utile per combattere l’influenza, ulcere, coliti ed il fegato affaticato, in generale è un alimento utile per chi ha bisogno di depurare l’organismo. Alcuni studi hanno dimostrato come la mela sia ottima per contrastare arteriosclerosi, artrite, anemia ed artrosi.

Ricette con mele

Torta mele e noci: variante croccante

La torta mele e noci è un dolce ricco e sostanzioso dalla consistenza morbida e al tempo stesso croccante: perfetta da servire come dessert o a merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Fagottini di pasta fillo mele e fragole al barbecue, dolcetti sfiziosi

I fagottini di pasta fillo mele e fragole al barbecue sono fragranti dolcetti ideali da consumare durante la stagione estiva: la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 26 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Gamberi al lardo al barbecue con salsa di miele, mele e birra

I gamberi al lardo al barbecue sono un antipasto goloso e saporito, serviteli con una salsa di birra e mele, durante il brunch.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Galletto al barbecue caramellato: succulento

Il galletto al barbecue caramellato è un secondo di carne che unisce succulenza e croccantezza: ecco la nostra ricetta per un piatto delizioso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Tartare di gamberi, antipasto raffinato

La tartare di gamberi è un antipasto raffinato e leggero, ideale da consumare quando si ha poco tempo per cucinare: la videoricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 162 per 100 g

Caponata di mele, gustoso contorno

La caponata di mele è un gustoso contorno e una variante della caponata siciliana tradizionale: ecco la ricetta in poche mosse con sedano e cipolle.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Zuppa di frutta con ananas al barbecue, fresco dessert estivo

La zuppa di frutta con ananas al barbecue è un elegante dessert, ideale da consumare durante le calde giornate estive: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Insalata di daikon, contorno fresco e salutare

L’insalata di Daikon è un contorno sfizioso e salutare, arricchito dalla dolcezza delle mele e dal profumo speziato delle cipolle: la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 60 per 100 g

Crumb cake: la nostra ricetta

La crumb cake è un dolce tipico della pasticceria americana e anglosassone, una via di mezzo tra la classica apple pie e il crumble inglese: la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 441 per 100 g

Insalata Romea: mele, ravanelli e zucchine

L’insatalata Romea è perfetta come contorno o come antipasto da servire in una cena tra amici: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Insalata di pollo, mele e carciofi: pranzo leggero e con gusto

L’insalata di pollo, mele e carciofi è un piatto salutare e raffinato, da servire per un pasto veloce e informale all’insegna dell’originalità.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Crostata di mele e mirtilli: dolci vegani

La crostata di mele e mirtilli è un dolce vegano perfetto per la merenda: venite a scoprire come realizzarla in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Torta di mele e mandorle, un dolce soffice e croccante

La torta con mele e mandorle è un dolce soffice molto versatile che può essere servito sia a colazione che a merenda o a chiusura di una cena raffinata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Saccottini di strudel alle mele: per l’inverno

I saccottini di strudel alle mele racchiudono in uno strato di pasta un ripieno di frutta e spezie, perfetti con il gelato alla vaniglia o mandorle.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Torta di mele invisibile, sottile e gustosa

La torta di mele invisibile è una variante della classica torta di mele dall’aspetto sottile e dalla consistenza morbida perfetta per la la prima colazione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 397 per 100 g
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