Fra le proprietà benefiche del radicchio troviamo un buon apporto di magnesio, potassio e vitamine del gruppo B, C, E e K. È composto in gran parte d'acqua, perciò il suo consumo favorisce la depurazione dell'organismo, inoltre contiene molte fibre ed è poco calorico, è dunque indicato nei casi di stitichezza e nelle diete dimagranti.

Viene consumato sia crudo che cotto.
Ottimo per arricchire le insalate o rosolato al forno, il radicchio può costituire l'ingrediente principe di risotti, soprattutto in combinazione con il gorgonzola, con il quale il suo retrogusto amaro si bilancia alla perfezione stemperandosi nella dolcezza del formaggio cremoso.

Ricette con radicchio

Torta rustica radicchio e noci, la videoricetta

La torta rustica radicchio e noci è perfetta per un pic nic all’aperto: preparatela seguendo la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Pasta con radicchio e scamorza, primo filante

La pasta con radicchio e scamorza è un primo piatto molto saporito, ideale da servire con l’arrivo dei primi freddi in un menù prettamente invernale.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Fusilli con radicchio e nocciole: per l’inverno

I fusilli con radicchio e speck sono un piatto veloce e gustoso, perfetti da preparare quando si ha voglia di pranzare con un primo invitante.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Involtini di pollo al radicchio, cremosi e saporiti

Gli involtini di pollo al radicchio sono un secondo piatto nel quale una falda di sottile di carne racchiude un ripieno arricchito da speck e taleggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Insalata radicchio e gorgonzola: primo vegetariano

L’insalata radicchio e gorgonzola è una ricetta semplice e saporita, perfetta per la stagione invernale: arricchite l’insalata con noci e pere.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Gnocchetti sardi salsiccia e zafferano: per pranzo

Gli gnocchetti sardi salsiccia e zafferano sono un primo piatto gustoso e saporito: conditeli con abbondante pecorino prima di servire.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Cotechino e lenticchie con radicchio: per le feste

Un classico della cucina italiana, piatto tradizionale del cenone della vigilia di Capodanno: ecco una variante del cotechino e le lenticchie, con radicchio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Torta rustica di Natale con radicchio e caprino, una torta rustica saporita

La torta rustica vegetariana è una ricetta davvero saporita, farcita con caprino, radicchio e noci: venite a scoprire questa ricetta di Natale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Verdure grigliate in agrodolce, un contorno saporito o un insalata invernale?

Le verdure grigliate in agrodolce sono un contorno veloce, perfetto per l’inverno: provate la ricetta a base di invidia e trevisana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Bocconcini di carne e radicchio, un morbido secondo piatto

Provate questa ricetta per un secondo piatto morbido e dolce: polpette avvolte in foglie di radicchio e immerse in una fonduta di formaggio bra

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Insalata di calamari e radicchio

L’insalata di calamari e radicchio è un antipasto di pesce molto gustoso, scopri la nostra ricetta a base di calamari grigliati, radicchio e pomodorini.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Farfalle con crema di ricotta e radicchio: pranzo autunnale

Farfalle con crema di ricotta e radicchio è un primo piatto perfetto per la stagione autunnale: ecco come si preparano in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Conchiglioni con ricotta e besciamella al radicchio di Treviso, un primo piatto vegetariano dal ripieno cremoso e saporito

I conchiglioni con ricotta e besciamella al radicchio di Treviso sono un primo piatto davvero gustoso e veloce: provate la ricetta di questa pasta ripiena.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Tagliatelle al radicchio con cipollotti e pecorino, un primo piatto vegetariano

Le tagliatelle al radicchio con cipollotti e pecorino sono un primo vegetariano saporito e leggero: venite a scoprire questa ricetta, è facile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Torta sfogliata con radicchio, indivia e gorgonzola, un antipasto gustoso e nutriente

La torta sfogliata con radicchio, indivia e gorgonzola è un antipasto vegetariano gustoso e nutriente, una torta salata da gustare appena sfornata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
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