Fra le proprietà benefiche del radicchio troviamo un buon apporto di magnesio, potassio e vitamine del gruppo B, C, E e K. È composto in gran parte d'acqua, perciò il suo consumo favorisce la depurazione dell'organismo, inoltre contiene molte fibre ed è poco calorico, è dunque indicato nei casi di stitichezza e nelle diete dimagranti.

Viene consumato sia crudo che cotto.
Ottimo per arricchire le insalate o rosolato al forno, il radicchio può costituire l'ingrediente principe di risotti, soprattutto in combinazione con il gorgonzola, con il quale il suo retrogusto amaro si bilancia alla perfezione stemperandosi nella dolcezza del formaggio cremoso.

Ricette con radicchio

Gnocchetti sardi salsiccia e zafferano: per pranzo

Gli gnocchetti sardi salsiccia e zafferano sono un primo piatto gustoso e saporito: conditeli con abbondante pecorino prima di servire.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Insalata di calamari e radicchio

L’insalata di calamari e radicchio è un antipasto di pesce molto gustoso, scopri la nostra ricetta a base di calamari grigliati, radicchio e pomodorini.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Riso integrale radicchio e zafferano, vegetariano

Il riso integrale radicchio e zafferano è un primo piatto gustoso e semplice da preparare, adatto anche a chi soffre di allergie e intolleranze.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Arrosto ripieno con fontina e radicchio

L’arrosto ripieno è un secondo ricco che unisce la succulenza della carne di vitello al sapore deciso di radicchio e fontina.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Passatelli asciutti con salsiccia e radicchio

I passatelli asciutti sono un piatto della cucina emiliano-romagnola, in questa ricetta sono serviti con un sugo a base di salsiccia e radicchio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Straccetti di vitello con radicchio e melagrana

Gli straccetti di vitello sono un secondo piatto di carne completo e semplice da realizzare, arricchito con succo di melagrana, noci e radicchio rosso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Gnocchi al radicchio: primo vegetariano

Gli gnocchi al radicchio sono un primo piatto vegetariano: la pasta è preparata a mano ed è condita con radicchio rosso di Treviso Igp, parmigiano e timo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 263 per 100 g

Scaloppine di soia al limone con radicchio

Le scaloppine di soia al limone sono un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana o vegana, accompagnatele con radicchio grigliato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Insalata di riso vegetariana: ricetta estiva

L’insalata di riso vegetariana è un primo piatto semplice da realizzare con le verdure di stagione,usate radicchio, peperoni, cipollotti e noci pecan.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Pasticcio di radicchio

Il pasticcio di radicchio è un primo piatto tipico della cucina italiana; arricchito con la scamorza è ideale da servire nel periodo invernale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Pasta con radicchio

La pasta al radicchio è un primo piatto da realizzare con pochi semplici ingredienti: pasta corta, radicchio di Chioggia, latte e poco peperoncino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Radicchio al forno

Il radicchio al forno è un contorno che si realizza durante la stagione fredda, usate radicchio di Treviso, olio, sale maldon e timo: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Risotto radicchio e scamorza affumicata

Il risotto radicchio e scamorza è un primo piatto autunnale, per realizzarlo occorrono riso Arborio, radicchio di Chioggia, scamorza affumicata e brodo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Radicchio arrosto alla griglia

Il radicchio alla griglia è un contorno semplice da realizzare: occorrono cespi di radicchio, olio extravergine di oliva e sale fino.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Hamburger con salsa al formaggio

L’hamburger con salsa al formaggio è un secondo piatto veloce e appetitoso. Ecco la ricetta per accompagnarlo con un’insalata di verze, radicchio e porri.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 550 per 100 g
1 2 »