La ricotta può essere magra o grassa e in questo caso si ottiene con l’aggiunta di panna al siero: solitamente questa tipologia serve per molte preparazioni di cucina e di pasticceria. La ricotta esiste anche in versione affumicata, salata, oppure può essere infornata in teglie. In pasticceria si usa per farcire crostate, come nel caso della crostata ricotta e visciole, e molti altri dolci regionali. Viene utilizzata anche per la composizione di dolci lievitati, oppure è lavorata con zucchero, aromi e liquori per poi essere arricchita con canditi e cioccolato, per preparare creme o per la farcitura dei cannoli siciliani. La ricotta romana è DOP dal 2005. Un’altra ricotta tipica, di origine pugliese, è quella schianta, detta anche ricotta forte: è prodotta secondo una tecnica che comporta un’alterazione della pasta, rendendola poi estremamente piccante. Spesso si usa a scaglie per condire la pasta in molte ricette locali.

Ricette con ricotta

Stascinati, ricotta e salsiccia: piatto lucano

Primo piatto lucano ricco di gusto, gli strascinati con salsiccia e ricotta sono ideali per un pranzo in famiglia, anche quello della domenica

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Crespelle verdi al forno, con ricotta e prosciutto cotto

Le crespelle verdi al forno sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale da preparare in occasioni speciali o per il pranzo della domenica: scoprite come prepararle.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Cannelloni al ragu di salsiccia: per la domenica

I cannelloni al ragù di salsiccia sono un primo piatto ricco, preparato con cannelloni di sfoglia all’uovo farciti con ricotta, funghi e salsiccia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Manfredi con ricotta, un primo vegetariano per i giorni di festa

I manfredi con ricotta sono un primo della cucina napoletana ideale da servire durante le feste in alternativa ai classici maccheroni con il ragù.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Sochnik: dolci al formaggio dalla Russia

Gli sochnik sono dei fagottini tipici della cucina russa: un guscio di pasta dolce racchiude un goloso ripieno a base di formaggio fresco.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Cannoli di pancarrè, un finger food salato per l’aperitivo

I cannoli salati sono dei finger food confezionati con pane in cassetta arrotolato intorno a uno stampo di metallo e farciti con pancetta e ricotta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Strangozzi al pesto di cime di rapa: per la stagione fredda

Gli strangozzi al pesto di cime di rapa sono un primo piatto ricco e saporito che combina ingredienti provenienti da diverse regioni dello stivale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Sbriciolata salata, una torta gustosa

La sbriciolata salata è una torta rustica realizzata con briciole di frolla al parmigiano e farcita con ricotta, pomodori secchi e pancetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 319 per 100 g

Schlutzkrapfen, ravioli della Val Pusteria

Gli Schlutzkrapfen sono dei ravioli ripieni di spinaci e ricotta tipici della Val Pusteria e del Tirolo venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Paccheri zafferano, ricotta e gamberi, per una cena sofisticata

I paccheri zafferano, ricotta e gamberi è un primo piatto invitante e sofisticato ideale per una cena elegante o per celebrare un’occasione speciale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Tirtlen: raviolo fritto con ricotta e spinaci

Il tirtlen è un raviolo fritto altoatesino realizzato con farina di segale e ripieno di ricotta e spinaci, o patate e crauti, tipico delle feste paesane.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Spiga al salmone: torta rustica

La torta rustica al salmone è una preparazione perfetta per impressionare familiari e amici anche se non avete molta dimestichezza con i fornelli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Caccavelle alla Sorrentina, tradizione campana

Le caccavelle alla Sorrentina sono un primo piatto al forno tipico della tradizione campana che si prepara con un tipo di pasta a forma di conchiglione dalle grandi dimensioni riempita da un sugo corposo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Cartocci siciliani: la tradizione

I cartocci siciliani o macallè e sono soffici cannoli di pasta brioche, fritti e farciti con morbida crema alla ricotta arricchita con gocce di cioccolato.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Melanzane ripiene vegetariane: per l’estate

Le melanzane ripiene vegetariane è un piatto perfetto per l’estate: farcitele con pangrattato, uovo, olive, pomodori secchi e capperi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
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