La zucchina può esser consumata sia con la buccia sia senza ed è un alimento così versatile da poter essere mangiato da solo o impiegato nella realizzazione di numerosi piatti. Può essere cotta al forno, bollita, cotta al vapore, fritta, ripiena e cotta in padella e costituisce un prezioso ingrediente per condire pasta, per realizzare vellutate e altri primi piatti, le torte salate, la parmigiana e per insaporire carne e pesce. Può esser utilizzata anche cruda, se tagliata finemente, nelle insalate e può fungere anche da antipasto o da contorno, ad esempio come ingrediente per la frittata. Al momento dell'acquisto è consigliabile accertarsi che la zucchina abbia un corpo sodo e lucido, con una buccia priva di macchie e ammaccature e che abbia una leggera peluria, indice di freschezza. Per mantenere al meglio le sue proprietà organolettiche sarebbe bene conservarla in frigorifero per non oltre una settimana.

In commercio esistono diverse varietà di zucchina, che variano per forma, peso e colore. Genericamente ha un colore verde e un corpo lungo, ma si hanno anche zucchine tonde, comunemente preferite per essere preparate ripiene. Quando cotta emana un delicato profumo e sapore tipico degli ortaggi, mentre le zucchine della varietà patisson hanno un gusto più deciso, che ricorda un po' quello del carciofo. La zucchina ben si abbina alla cipolla e alle altre verdure e può esser utilizzata in tanti modi diversi per condire tanti piatti differenti. Si sposa bene anche con le uova e con le carni bianche, come il pollo, tacchino e con il maiale. La zucchina ha anche diverse proprietà benefiche: oltre a essere un ortaggio rinfrescante e poco calorico, è in grado di stimolare le funzioni intestinali, diuretiche, sedative ed è anche leggermente lassativa. Contiene vitamina A e ha infine un alto potere antifermentativo, dunque è consigliata a chi soffre di insufficienza epatica.

Le zucchine si prestano bene come contorno saltate in padella, cotte al forno, in agrodolce, trifolate, fatte à la julienne, inserite a crudo nell'insalata, trifolate, sottoforma di vellutata accompagnate da crostini di pane. Tuttavia, sono un ortaggio molto versatile e si sposano bene con i sapori più disparati, questo le rende e adatte per la realizzazione di piatti di ogni tipo, spesso in abbinamento con carne o pesce; ne sono esempio le zucchine ripiene al forno, il risotto gamberi e zucchine, la parmigiana di zucchine, le polpette di zucchine o la classica frittata di zucchine.
Questa lista non esaurisce in alcun modo le numerose possibilità di preparazione che offrono le zucchine, lasciati stuzzicare dalle ricette di Agrodolce e scopri come dare sfogo alla tua fantasia in cucina.

Ricette con zucchine

Insalata riso e gamberi: gustosa

L’insalata riso e gamberi è una ricetta semplice e gustosa, che richiama i sapori della cucina asiatica: insaporitela con zucchine ripassate in padella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Hamburger di zucchine: ricetta vegana

Gli hamburger di zucchine sono un secondo piatto della cucina vegana e vegetariana molto veloce da preparare, realizzato con le zucchine saltate in padella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Pasta con crema di carciofi, zucchine e noci

La pasta con carciofi, zucchine e noci è un primo vegetariano ideale per la primavera, utilizzate cuori di carciofi, zucchine scure e gherigli di noci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Brodo granulare fatto in casa

Il brodo granulare fatto in casa è un’alternativa salutare al classico dado confezionato, una volta preparato potrete usarlo per insaporire molte ricette.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Sbriciolata di patate e zucchine con mortadella e fontina

La sbriciolata di patate è una deliziosa torta rustica che può essere servita come piatto unico accompagnato da una insalata o come contorno -in dosi più piccole- per piatti di…

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Cotolette di zucchine cotte al forno

Le cotolette di zucchine sono un piatto della cucina vegetariana, perfette da gustare come antipasto, secondo o per farcire un panino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Pollo al curry con verdure: piatto indiano

Il pollo al curry con verdure è uno spezzatino tipico della cucina indiana, servitelo con riso bianco cotto pilaf o pane naan.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Marmellata di zucchine, fatta in casa

La marmellata di zucchine è una conserva versatile da gustare a colazione o per uno snack sano e nutriente, usatela per accompagnare formaggi stagionati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Involtini di sogliola con zucchine e speck

Gli involtini di sogliola sono un secondo piatto leggero e molto saporito. Adatti a tutta la famiglia e molto versatili sono il piatto ideale da preparare quando si ha fretta…

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Maritozzi salati, street food

I maritozzi salati sono una variante dei classici maritozzi con la panna, tipico dolce romano, serviteli per l’aperitivo o come sfizioso finger food.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Frittata di zucchine al forno, leggera

La frittata di zucchine al forno è un piatto perfetto per una cena semplice ma nutriente, aggiungete la ricotta per renderla ancora più gustosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Insalata di riso venere, verdure e avocado

L’insalata di riso venere con verdure è un primo piatto estivo fresco e veloce da preparare, scopri la nostra ricetta con avocado e fagiolini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Insalata di farro con tonno e verdure

L’insalata di farro tonno e verdure è perfetta per un pranzo all’aperto, utilizzate melanzane, zucchine, pomodori e arricchite con pinoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Risotto con zucchine e fiori di zucca

Il risotto con le zucchine è perfetto per un pranzo leggero e ricco di gusto, utilizzate zucchine sode, fiori di zucca e pecorino per mantecare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Polpette di pane e zucchine: cucina vegetariana

Le polpette di pane e zucchine sono un secondo piatto vegetariano gustoso e filante, ottimo anche per riutilizzare il pane raffermo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 153 per 100 g
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