La zucchina può esser consumata sia con la buccia sia senza ed è un alimento così versatile da poter essere mangiato da solo o impiegato nella realizzazione di numerosi piatti. Può essere cotta al forno, bollita, cotta al vapore, fritta, ripiena e cotta in padella e costituisce un prezioso ingrediente per condire pasta, per realizzare vellutate e altri primi piatti, le torte salate, la parmigiana e per insaporire carne e pesce. Può esser utilizzata anche cruda, se tagliata finemente, nelle insalate e può fungere anche da antipasto o da contorno, ad esempio come ingrediente per la frittata. Al momento dell'acquisto è consigliabile accertarsi che la zucchina abbia un corpo sodo e lucido, con una buccia priva di macchie e ammaccature e che abbia una leggera peluria, indice di freschezza. Per mantenere al meglio le sue proprietà organolettiche sarebbe bene conservarla in frigorifero per non oltre una settimana.

In commercio esistono diverse varietà di zucchina, che variano per forma, peso e colore. Genericamente ha un colore verde e un corpo lungo, ma si hanno anche zucchine tonde, comunemente preferite per essere preparate ripiene. Quando cotta emana un delicato profumo e sapore tipico degli ortaggi, mentre le zucchine della varietà patisson hanno un gusto più deciso, che ricorda un po' quello del carciofo. La zucchina ben si abbina alla cipolla e alle altre verdure e può esser utilizzata in tanti modi diversi per condire tanti piatti differenti. Si sposa bene anche con le uova e con le carni bianche, come il pollo, tacchino e con il maiale. La zucchina ha anche diverse proprietà benefiche: oltre a essere un ortaggio rinfrescante e poco calorico, è in grado di stimolare le funzioni intestinali, diuretiche, sedative ed è anche leggermente lassativa. Contiene vitamina A e ha infine un alto potere antifermentativo, dunque è consigliata a chi soffre di insufficienza epatica.

Le zucchine si prestano bene come contorno saltate in padella, cotte al forno, in agrodolce, trifolate, fatte à la julienne, inserite a crudo nell'insalata, trifolate, sottoforma di vellutata accompagnate da crostini di pane. Tuttavia, sono un ortaggio molto versatile e si sposano bene con i sapori più disparati, questo le rende e adatte per la realizzazione di piatti di ogni tipo, spesso in abbinamento con carne o pesce; ne sono esempio le zucchine ripiene al forno, il risotto gamberi e zucchine, la parmigiana di zucchine, le polpette di zucchine o la classica frittata di zucchine.
Questa lista non esaurisce in alcun modo le numerose possibilità di preparazione che offrono le zucchine, lasciati stuzzicare dalle ricette di Agrodolce e scopri come dare sfogo alla tua fantasia in cucina.

Ricette con zucchine

Farfalle zucchine, menta e limone: pasta fredda

Le farfalle zucchine, menta e limone sono un piatto perfetto per qualsiasi occasione insaporite con feta a cubetti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Conchiglioni ripieni di gamberi, con zucchine e besciamella

I conchiglioni ripieni di gamberi, zucchine e besciamella sono un primo piatto perfetto per la domenica: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 560 per 100 g

Patate e zucchine in padella, il contorno dell’estate

Patate e zucchine in padella sono un contorno ricco e saporito, ideale da preparare in estate, scopri la ricetta con cipolla e speck.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Fidelini pollo e verdure: ispirazione orientale

I fidelini con pollo e verdure sono un primo piatto di ispirazione orientale, occorrono pochi minuti per portare in tavola un piatto completo e nutriente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 305 per 100 g

Charlotte salata, torta rustica vegetariana

La charlotte salata è una gustosa alternativa vegetariana al celebre dolce francese, preparatela con ricotta e verdure miste.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Sfoglie di zucchine, per l’happy hour

Le sfoglie di zucchine sono rustici di pasta sfoglia farcita con zucchine, prosciutto cotto, formaggio e pomodori secchi, ideali per un happy hour.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Curry vegano: adatto a tutti

Il curry vegano è un piatto a base di curry, verdure e seitan accompagnato da riso thai, perfetto per una cena etnica, vegana o vegetariana.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Cous cous zucchine e gamberi, primo piatto estivo

Il cous cous zucchine e gamberi è un primo piatto leggero e semplice da preparare, perfetto da portare in tavola durante la stagione estiva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Caviale di zucchine, antipasto sfizioso

Il caviale di zucchine è un antipasto saporito e sfizioso: si tratta di bicchierini di zucchine tritate servite con una crema di parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Pakora estivi, sfiziose frittelle indiane

I pakora estivi sono l’alternativa fresca e leggera ai tradizionali pakora di verdure indiani: un piatto perfetto per chi segue un regime alimentare vegano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Cous cous con curry, vegano

Il cous cous vegano al curry è un piatto unico della cucina vegana, una ricetta molto saporita che si realizza con verdure di stagione e legumi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Riposo
  • 24h 5'
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Zucchine sott’olio, secondo light

Le zucchine sott’olio sono una conserva tipica della cucina italiana: perfette da confezionare in estate per poi essere consumate durante l’inverno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 169 ore
  • Calorie
  • 80 per 100 g

Raita, tipica salsa indiana

La raita è una salsa di origine indiana a base di yogurt, verdure e spezie come il coriandolo e il cumino da usare come condimento per piatti di carne.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Cassata salata, reinventare la tradizione

La cassata salata è la variante salata del tradizionale dolce siciliano, un piatto ricco e originale dai colori accesi, perfetto stupire i vostri ospiti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 580 per 100 g

Spaghetti quadrati vongole e zucchine: terra e mare

Gli spaghetti quadrati vongole e zucchine sono un primo veloce, adatto per un pranzo o una cena speciali senza dover passare ore davanti ai fornelli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 460 per 100 g
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