Pitta di patate pugliese

5 novembre 2014

Ingredienti per 6 persone

La pitta di patate è un piatto tradizionale della cucina salentina, in particolare della città di Lecce. Le sue origini sono quelle di una cucina povera contadina. Si tratta di una torta salata rustica e saporita, chiamata anche focaccia o pizza rustica. Il termine pitta deriva da pittata o dipinta, questo perché in origine la sua superficie prevedeva dei decori. La versione classica della pitta di patate, che proponiamo in ricetta, può essere personalizzata variando gli ingredienti del ripieno. I due strati di morbido impasto a base di patate possono racchiudere anche tonno, acciughe o prosciutto abbinato a formaggio filante, ma anche altre verdure. La salsa di cipolle e pomodoro, utilizzata per la farcitura, può anche essere frullarla prima di aggiungere olive e capperi. La pitta di patate si può consumare calda dopo un breve riposo, ma l’ideale è mangiarla fredda quando gli ingredienti si sono rassodati. Si presta benissimo a essere servita in un buffet ma anche in un pic nic o come piatto unico.

Preparazione Pitta di patate

  1. La preparazione della pitta di patateLavate le patate e cuocetele in abbondante acqua bollente. Quando sono cotte scolatele e mettetele in una ciotola con acqua fredda.
  2. La preparazione della pitta di patateNel frattempo praticate un taglio a croce sul dorso dei pomodori e sbollentateli per circa 1 minuto. Scolateli e metteteli in acqua fredda. Eliminate la buccia, tagliateli a metà ed eliminate i semi. Riduceteli a piccoli cubetti e tenete da parte.
  3. La preparazione della pitta di patatePelate le cipolle, tagliatele a metà e poi a fette piuttosto sottili. Scaldate l'olio extravergine di oliva e cuocete le cipolle a fuoco basso senza rosolarle, dovranno rimanere bianche.
  4. La preparazione della pitta di patateDopo circa 15 minuti aggiungete il pomodoro e proseguite la cottura per altri 15 minuti circa, salate e se fosse troppo asciutto allungate con poca acqua. Aggiungete i capperi e le olive denocciolate e tagliate a metà.
  5. La preparazione della pitta di patateSbucciate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate. Lavoratele con una forchetta e fate intiepidire.
  6. La preparazione della pitta di patateUnite il pecorino grattugiato, l'uovo e poco sale. Mescolate tutto amalgamando bene.
  7. La preparazione della pitta di patateUngete con poco olio una teglia di circa 28 x 18 cm e distribuitevi, in uno strato uniforme, metà impasto di patate.
  8. La preparazione della pitta di patateVersate la salsa di cipolla su tutta la superficie e ricoprite con il restante impasto di patate.
  9. La preparazione della pitta di patateUngete con poco olio e ricoprite con il pangrattato. Cuocete a 190 °C per circa 30-40 minuti.
Servite tiepida o fredda.

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