Polpette di cicoria e patate vegetariane

8 aprile 2015

Ingredienti per 5 persone

Le polpette di cicoria e patate sono un secondo piatto vegetariano, rapido e veloce da preparare. Le polpette vanno servite tiepide per preservarne tutto il sapore e la caratteristica croccantezza. Sono però buone anche a temperatura ambiente e sono un ottimo finger food da includere in un buffet tra amici o per  un picnic all’aperto. La cicoria ha proprietà depurative e disintossicanti ed è ricca di sali minerali e vitamina C. La dolcezza della patata e il gusto tendenzialmente amaro della cicoria fanno di queste polpette un incontro perfetto di sapori, per una variante ancor più ricca disponete al centro di ogni polpetta un cubetto di provola o di scamorza.  Per avere delle polpette di cicoria e patate ancor più leggere cuocetele  in forno caldo a 200° C per circa 25 minuti.

Preparazione Polpette di cicoria e patate

  1. polpette di cicoria e patate (1)Lessate le patate al vapore o in acqua bollente per circa 40 minuti. Nel frattempo lavate la cicoria, tagliatela a listarelle e cuocetela in una padella con un filo di olio e l'aglio per 10 minuti.
  2. polpette di cicoria e patate (2)In una terrina unite le patate schiacciate, la cicoria fredda, il pecorino, un uovo, il sale, il pepe e 40 g di pangrattato.
  3. polpette di cicoria e patate (3)Mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e compatto.
  4. polpette di cicoria e patate (4)Sbattete con una forchetta le uova restanti in un piattino e versate il pangrattato rimanente in una ciotola. Prelevate la stessa quantità di impasto per tutte le polpette e formate delle sfere con i palmi delle mani leggermente inumiditi. Passate le polpette prima nell'uovo sbattuto poi nel pangrattato. Scaldate in una casseruola l'olio di semi e, una volta raggiunti i 170 °C, friggete le polpette per pochi minuti. Scolatele su carta assorbente, lasciatele intiepidire e servitele.

Variante Polpette di cicoria e patate

Se siete amanti dell'aglio tritatene uno spicchio e aggiungetelo all'impasto. È possibile insaporire la cicoria anche con peperoncino.

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