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Ricette con Carciofi

Il carciofo (Cynara cardunculus) è una pianta derivata dal cardo selvatico e viene coltivata per le sue infiorescenze. Ha fusti sotterranei dai quali fuoriescono capolini costituiti da fiori azzurro-violacei. Raccolti ancora immaturi, i capolini sono la parte commestibile della pianta di carciofo e possono essere tondeggianti o allungati, di colore verde più o meno intenso in base al grado di maturazione.

Le varietà di carciofo

L’Italia è il maggior produttore mondiale di carciofi, di cui esistono numerosissime varietà: “Spinoso di Palermo”, “Violetto di Toscana”, “Romanesco” e il “Castellammare”. Il carciofo di Paestum e il romanesco hanno ottenuto il riconoscimento d’indicazione geografica protetta, IGP.

Come pulire i carciofi

Le ricette con carciofi da poter realizzare sono davvero tante, ma prima di cucinare un carciofo di qualsiasi varietà è bene asportarne le punte e le foglie esterne, fino ad arrivare a quelle chiare e tenere. Una volta pulito va immerso in acqua acidulata al limone per impedire che annerisca.

Come cucinare i carciofi

I carciofi si prestano a molte preparazioni e si possono consumare da protagonisti in una grande varietà di ricette: crudi, bolliti, in forno, in umido, fritti, ripieni, saltati in padella, in agrodolce, ripieni, come condimenti per pasta e altri primi piatti; con le uova, soprattutto nelle frittate; uniti ad altre verdure in risotti e minestre, ma anche in sformati, tortini e soufflé; sono uno degli ingredienti principe delle torte salate, timballi e di alcune pietanze a base di carne o pesce. A Roma si preparano tantissime ricette con carciofi e per questo motivo si usa vendere i carciofi già tagliati e puliti per la preparazione alla romana (con menta e aglio) o “alla Giudia”, fritti due volte e aperti a fiore.

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