Home Ingredienti Carciofi

Carciofi

Il carciofo (Cynara cardunculus) è una pianta derivata dal cardo selvatico e viene coltivata per le sue infiorescenze. Ha fusti sotterranei dai quali fuoriescono capolini costituiti da fiori azzurro-violacei. Raccolti ancora immaturi, i capolini sono la parte commestibile della pianta di carciofo e possono essere tondeggianti o allungati, di colore verde più o meno intenso in base al grado di maturazione.

Le varietà di carciofo

L’Italia è il maggior produttore mondiale di carciofi, di cui esistono numerosissime varietà: “Spinoso di Palermo”, “Violetto di Toscana”, “Romanesco” e il “Castellammare”. Il carciofo di Paestum e il romanesco hanno ottenuto il riconoscimento d’indicazione geografica protetta, IGP.

Come pulire i carciofi

Le ricette con carciofi da poter realizzare sono davvero tante, ma prima di cucinare un carciofo di qualsiasi varietà è bene asportarne le punte e le foglie esterne, fino ad arrivare a quelle chiare e tenere. Una volta pulito va immerso in acqua acidulata al limone per impedire che annerisca.

Come cucinare i carciofi

I carciofi si prestano a molte preparazioni e si possono consumare da protagonisti in una grande varietà di ricette: crudi, bolliti, in forno, in umido, fritti, ripieni, saltati in padella, in agrodolce, ripieni, come condimenti per pasta e altri primi piatti; con le uova, soprattutto nelle frittate; uniti ad altre verdure in risotti e minestre, ma anche in sformati, tortini e soufflé; sono uno degli ingredienti principe delle torte salate, timballi e di alcune pietanze a base di carne o pesce. A Roma si preparano tantissime ricette con carciofi e per questo motivo si usa vendere i carciofi già tagliati e puliti per la preparazione alla romana (con menta e aglio) o “alla Giudia”, fritti due volte e aperti a fiore.

Ghirlanda salumi
Ricette Feste di Natale

Centrotavola di salumi: l’antipasto sfizioso delle feste

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
PASTA AL FORNO CON CARCIOFI E GUANCIALE4
Ricette Pasta al Forno

Pasta al forno carciofi e guanciale, croccante e filante

di Ileana Pavone
  • 50 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto with artichokes and bacon
Ricette Ricette invernali

Risotto carciofi e pancetta: abbinamento riuscito

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Stuffed artichokes.
Ricette Cucina Vegetariana

Carciofi ripieni senza carne

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 200 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sogliola alla mugnaia con carciofi aromatici b305
Ricette Ricette Autunnali

Sogliola alla mugnaia con carciofi aromatici

di Gianfranco Pascucci
  • 30 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
coniglio-limone-b-1747
Ricette Ricette Autunnali

Coniglio al limone, secondo leggero

di Anna Moroni
  • 30 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà media
coda-rospo-gratinata-menta
Ricette Erbe Aromatiche

Coda di rospo gratinata alla menta: per cena

di Renato Salvatori
  • 45 min
  • 397 cal x 100g
  • Difficoltà media
Tortelli ricotta e prezzemolo b35
Ricette Cucina Vegetariana

Tortelli ricotta e prezzemolo con verdure

di Riccardo Facchini
  • 60 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà media
Scaloppa di orata carciofi fiori zucca e cozze b693
Ricette Ricette Estive

Scaloppa di orata con carciofi, fiori di zucca e cozze

di Mauro Improta
  • 30 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
carciofi sabbiati 2020 i 031
Ricette Cucina Vegetariana

Carciofi sabbiati

di Irene Cirillo
  • 75 min
  • 120 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata di Pasqua con i carciofi a929 (7)
Ricette Ricette Bimby

Torta salata di Pasqua con i carciofi al bimby

di Agrodolce
  • 125 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà media
Tortino ai carciofi b287
Ricette Cucina Vegetariana

Torta salata carciofi e uova

di Luisanna Misseri
  • 60 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
carciofi ripieni alla siciliana (1)
Ricette Cucina Italiana

Carciofi ripieni alla siciliana

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 125 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
quiche-carciofi-b-1468
Ricette Cucina Francese

Quiche di carciofi

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpettone di carne con carciofi alla giudia
Ricette Piatti unici

Polpettone di carne e speck

di Anna Moroni
  • 60 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media