Home Ricette Primi piatti Pasta Pasta carciofi e salsiccia

Pasta carciofi e salsiccia

La pasta salsiccia e carciofi è un primo piatto ricco: le mezze penne sono saltate in padella con carciofi e salsiccia e spolverizzate con il pecorino.

di Genny Gallo 22 Novembre 2023

La pasta salsiccia e carciofi è un primo piatto ricco e gustoso, tipico della stagione fredda, quando i carciofi sono nel pieno della loro stagione. La presenza della salsiccia dona sapidità e gusto alla pasta. Potete sostituire la salsiccia luganiga, scegliendo salsiccia di tacchino o pollo per rendere il piatto relativamente più leggero. Preparare questo primo piatto è semplice, ma bisogna prestare attenzione alla cottura dei carciofi e della salsiccia: i primi devono cuocere a una bassa temperatura per diventare morbidi e saporiti. La salsiccia, invece, ha bisogno di un primo momento di cottura a fuoco alto, per poter rosolare e rilasciare il suo grasso che dona sapore al piatto. Potete completare la preparazione della pasta salsiccia e carciofi con un trito di prezzemolo o con foglie di mentuccia a seconda se preferite un sapore più tradizionale o più mediterraneo.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 465 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Pasta salsiccia e carciofi

  1. Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne, tagliateli a metà e svuotateli della barba interna. Affetateli per il lungo a fette sottili.

  2. Pasta carciofi e salsiccia (2 di 1)

  3. Tagliate la salsiccia a tocchetti.

  4. Pasta carciofi e salsiccia (1 di 1)

  5. In una padella scaldate l’olio con lo spicchio di aglio, unite la salsiccia e rosolatela a fuoco vivace fino a che non sia ben dorata. Unite i carciofi, sfumateli con il vino e abbassate la fiamma. Continuate la cottura fino a che i carciofi siano morbidi ma ancora consistenti.

  6. Pasta carciofi e salsiccia (3 di 1)

  7. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela, fatela saltare in padella con il condimento e il pecorino e aggiungete la menta tritata.

  8. Pasta carciofi e salsiccia (4 di 1)

Qual è il periodo dei carciofi?

I carciofi giungono a maturazione durante la stagione fredda iniziando da novembre fino a concludersi con l’inizio della primavera fino ad aprile. Ovviamente ogni varietà ha il suo periodo di maturazione.

Variante Pasta salsiccia e carciofi

Potete sostituire la menta con il prezzemolo.