Ricette con Ceci
Il cece è il seme di una leguminosa conosciuta solo in forma coltivata. La pianta è caratterizzata da un fusto erbaceo e dalla presenza di foglie inserite in posizione opposta su un asse comune. Il frutto è un piccolo legume ricoperto di una fine peluria, contenente 2 o 3 semi tondeggianti, duri, di colore giallo crema e dalla superficie liscia.

Il seme viene impiegato in cucina allo stato secco e se ne possono ricavare anche delle farine. Anche se coltivato prevalentemente nel meridione, i ceci hanno un ruolo importante nella cucina dell’Italia settentrionale. Di esempio è il classico milanese “ceci con la tempia di maiale”.
Il cece secco deve essere tenuto in ammollo per circa 8 ore e sono necessarie circa 4 ore per la cottura. Nel processo di ammollatura il cece assorbe acqua e raddoppia di quantità. Si lessa per ogni preparazione: zuppa, minestra, contorno.
In commercio se ne trovano facilmente anche in scatola, con caratteristiche nutritive molto vicine a quelli cotti in casa.

Polpette di ceci senza uova
- 15 min
- 330 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Hummus di melanzane
- 50 min
- 297 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Polpette di ceci e zucchine vegane
- 20 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa




Polpette di rapa rossa
- 15 min
- 255 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Burger vegetariano e proteico
- 20 min
- 178 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Cous cous di cavolfiore: una ricetta insolita
- 20 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Curry di ceci, zucca e spinaci: ricetta vegana
- 15 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa




Melanzane ripiene di ceci, feta e pomodorini
- 60 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Hamburger proteici: vegetali
- 35 min
- 215 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa