Ceci

Il cece è il seme di una leguminosa conosciuta solo in forma coltivata. La pianta è caratterizzata da un fusto erbaceo e dalla presenza di foglie inserite in posizione opposta su un asse comune. Il frutto è un piccolo legume ricoperto di una fine peluria, contenente 2 o 3 semi tondeggianti, duri, di colore giallo crema e dalla superficie liscia.

Il seme viene impiegato in cucina allo stato secco e se ne possono ricavare anche delle farine. Anche se coltivato prevalentemente nel meridione, i ceci hanno un ruolo importante nella cucina dell’Italia settentrionale. Di esempio è il classico milanese “ceci con la tempia di maiale”.

Il cece secco deve essere tenuto in ammollo per circa 8 ore e sono necessarie circa 4 ore per la cottura. Nel processo di ammollatura il cece assorbe acqua e raddoppia di quantità. Si lessa per ogni preparazione: zuppa, minestra, contorno.

In commercio se ne trovano facilmente anche in scatola, con caratteristiche nutritive molto vicine a quelli cotti in casa.

Hamburger proteici (FIT)
Ricette Cucina Americana

Hamburger proteici: vegetali

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 215 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpette ceci (1)
Ricette Antipasti

Polpette di ceci e pomodori secchi

di Claudia Gargioni
  • 25 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Hummus di melanzane
Ricette Cucina Vegetariana

Hummus di melanzane: con la tajina

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 297 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
VELLUTATA DI ZUCCA E CECI ARROSTITI STILL
Ricette Cucina Vegana

Vellutata zucca e ceci: la ricetta dell’inverno

di Ileana Pavone
  • 90 min
  • 120 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Mesciua still 3
Ricette Cucina Ligure

Mesciua: la zuppa di legumi ligure

di Annarita Rossi
  • 120 min
  • 389 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpettone vegetariano intro3
Ricette Cucina Italiana

Polpettone vegetariano con ceci

di Claudia Gargioni
  • 160 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 R insalata fredda con ceci
Ricette Cucina Vegana

Insalata fredda con ceci, ravanelli e cetrioli

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r ceci croccanti
Ricette Cucina Vegana

Ceci croccanti: per l’aperitivo

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 125 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
013 2021 r hummus senza tahina
Ricette Cucina Vegana

Hummus senza tahina, dal medioriente

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 153 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
hamburger di patate dolci 2021 i 017
Ricette Cucina Vegana

Hamburger di patate dolci: senza carne

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
ceci piccanti 2021 i 020
Ricette Cucina Vegana

Ceci piccanti: snack salutare

di Irene Cirillo
  • 40 min
  • 350 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pasta with Chickpeas, Italy
Ricette Cucina Italiana

Pasta e ceci napoletana: un pranzo corroborante

di Irene Cirillo
  • 120 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
cous cous invernale con pollo (8)
Ricette Piatti unici

Cous cous invernale con pollo: da leccarsi i baffi

di Genny Gallo
  • 40 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
Pizza con i ceci delle Colline Caiatine b1443 (1)
Ricette I Segreti della Pizza

Pizza con i ceci delle Colline Caiatine

di Franco Pepe
  • 247 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media