Colazione di Pasqua: dolce o salata?


Questi giorni di festa si contraddistinguono per la ricca colazione, che si amplia non solo di prelibatezze dolci, ma anche di qualche ricetta salata. Che dire, ad esempio, della torta pasqualina al formaggio tipica dell’Umbria e del centro Italia? Accompagnata alle uova sode benedette, costituisce la colazione salata all’italiana per eccellenza. A contendersi questo titolo concorrono però anche le golosità dolci tipiche del periodo di Pasqua, dalle uova di cioccolata (che sono spesso utilizzate per realizzare ottimi ciambelloni) alla tradizionale colomba, passando per le pietanze caratteristiche di ciascuna regione, dalla celebre pastiera napoletana al sicilianissimo agnello di Favara, realizzato in pasta di mandorle. Qui un breve elenco delle ricette più golose:

Pranzo di Pasqua, tra tradizione e nuove tendenze


È il Pranzo di Pasqua il pasto più importante di tutto il periodo di festività. La famiglia si riunisce e sono benvenuti anche gli amici a tavola: la tradizione vuole che siano il coniglio o l’agnello la portata principale del menu della domenica pasquale (sebbene le alternative vegetariane siano sempre più diffuse). Le altre pietanze vedono invece uova benedette o casatiello per l’antipasto, lasagne o pasta al forno come primo piatto e i dolci già citati a fine pasto.

Pasquetta: cosa portare per un pic-nic


Il Lunedì dell’Angelo, il giorno che succede alla Pasqua vera e propria, è spesso dedicato a gite fuori porta, divertimento al parco e passeggiate nella natura. Per questo motivo, a Pasquetta si organizzano pic-nic e pranzi al sacco. Le ricette da preparare saranno quindi piatti freddi, torte salate e panini da portare con sé con facilità. Cous cous, pizza o il classico panino con la frittata sono tutte ottime idee per un pranzo on-the-go da gustare in compagnia.

Scopri con Agrodolce quante idee creative puoi realizzare per la dolci pasquali, colazione, il pranzo di Pasqua o il pic-nic di Pasquetta in maniera semplice.

Pasta alla crema di asparagi, rigatino e tuorlo d’uovo

La pasta con crema di asparagi e rigatino è un piatto ricco perfetto per la primavera, conditeli con tuorlo d’uovo sodo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Muffin di Pasqua con uova sode

I muffin di Pasqua con uova sode sono un antipasto sfizioso per il pranzo della festa o come colazione salata: la ricetta con prosciutto e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Focaccia veneziana: per la Pasqua

La focaccia veneziana è un dolce lievitato – soffice e profumato – della tradizione Pasquale veneta da non far mancare in tavola.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Frittelle di piselli: di stagione

La ricetta delle frittelle di piselli perfette per la primavera: ottime a pranzo, a cena o per un ricco brunch in famiglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Coniglio ripieno alla toscana, con mortadella e macinato

Il coniglio ripieno alla toscana è un secondo ricco perfetto per un pranzo in famiglia: farcitelo con carne di manzo e mortadella

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Pastiera napoletana senza strutto

La pastiera napoletana realizzata senza lo strutto: come preparare il dolce tipico della Pasqua campana in casa in pochi step.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Pupi con l’uovo, i biscotti della Pasqua siciliana

I pupi con l’uovo o cuddura cull’ova sono biscotti tipici della Pasqua in Sicilia: vi raccontiamo le loro peculiarità e la ricetta per farli a casa.

Quaresimali, biscotti siciliani

I quaresimali sono dei biscotti tipici della pasticceria siciliana preparati nel periodo della Quaresima con solo mandorle, zucchero e albumi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Colomba alla cannella con lievito di birra: come si fa

La colomba alla cannella è una variante delicata e profumata da portare in tavola a Pasqua o per una colazione ricca: la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 12 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Garganelli prosciutto piselli: primo cremoso

I garganelli prosciutto e piselli sono un primo piatto ricco e saporito, preparato con pasta all’uovo con un ragù e crema di ricotta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Mini cheesecake di Pasqua con cioccolato avanzato

Le mini cheesecake di Pasqua sono un goloso dessert realizzato con il cioccolato delle uova avanzato: la ricetta facile.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Torta salata uova e salsiccia

La torta salata uova e salsiccia è un piatto unico che si prepara in poco tempo per una gita fuori porta: la ricetta con salsiccia stagionata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Pastiera al limoncello: profumatissima

La pastiera al limoncello è una variante fresca e deliziosa del classico dolce di Pasqua napoletano: ecco la ricetta facile.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Brioche di pasqua al cioccolato

Le brioches di pasqua al cioccolato sono dolci lievitati per la colazione profumati alla vaniglia e farciti con gocce di cioccolato: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Frittata al forno con verdure, aggiungete la ricotta

La frittata al forno con verdure e ricotta è una ricetta molto semplice da preparare. Scopri la nostra versione con ricotta, patate e spinaci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g
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