Colazione di Pasqua: dolce o salata?


Questi giorni di festa si contraddistinguono per la ricca colazione, che si amplia non solo di prelibatezze dolci, ma anche di qualche ricetta salata. Che dire, ad esempio, della torta pasqualina al formaggio tipica dell’Umbria e del centro Italia? Accompagnata alle uova sode benedette, costituisce la colazione salata all’italiana per eccellenza. A contendersi questo titolo concorrono però anche le golosità dolci tipiche del periodo di Pasqua, dalle uova di cioccolata (che sono spesso utilizzate per realizzare ottimi ciambelloni) alla tradizionale colomba, passando per le pietanze caratteristiche di ciascuna regione, dalla celebre pastiera napoletana al sicilianissimo agnello di Favara, realizzato in pasta di mandorle. Qui un breve elenco delle ricette più golose:

Pranzo di Pasqua, tra tradizione e nuove tendenze


È il Pranzo di Pasqua il pasto più importante di tutto il periodo di festività. La famiglia si riunisce e sono benvenuti anche gli amici a tavola: la tradizione vuole che siano il coniglio o l’agnello la portata principale del menu della domenica pasquale (sebbene le alternative vegetariane siano sempre più diffuse). Le altre pietanze vedono invece uova benedette o casatiello per l’antipasto, lasagne o pasta al forno come primo piatto e i dolci già citati a fine pasto.

Pasquetta: cosa portare per un pic-nic


Il Lunedì dell’Angelo, il giorno che succede alla Pasqua vera e propria, è spesso dedicato a gite fuori porta, divertimento al parco e passeggiate nella natura. Per questo motivo, a Pasquetta si organizzano pic-nic e pranzi al sacco. Le ricette da preparare saranno quindi piatti freddi, torte salate e panini da portare con sé con facilità. Cous cous, pizza o il classico panino con la frittata sono tutte ottime idee per un pranzo on-the-go da gustare in compagnia.

Scopri con Agrodolce quante idee creative puoi realizzare per la dolci pasquali, colazione, il pranzo di Pasqua o il pic-nic di Pasquetta in maniera semplice.

Arrosto di tacchino al forno

L’arrosto di tacchino al forno con frittata e asparagi è un secondo di carne ideale da preparare nella stagione primaverile.: scopri come prepararlo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 29'
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Sformato di spinaci e uova di quaglia

Lo Sformato di spinaci e uova di quaglia è un piatto perfetto per Pasqua, realizzatelo utilizzando il bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Colomba cioccolato e arancia

La colomba arancia e cioccolato è un dolce abbastanza complesso da preparare in casa seguendo alla lettera il procedimento: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • molto alta
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Riposo
  • 27h 30'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Uova di quaglia in nido croccante

Le Uova di quaglia in nido croccante è un antipasto semplice da realizzare utilizzando il bimby: ecco come.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Uova fritte ripiene al bimby

Le Uova fritte ripiene di tonno e alici sono perfette per un pranzo tra amici, con il bimby si preparano in pochi minuti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Casatiello dolce con lievito di birra

Il casatiello dolce è un grande lievitato soffice e profumato: preparatelo seguendo la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Torta al formaggio con lievito madre

La Torta di formaggio è una preparazione che si realizza con il lievito madre: ecco la ricetta per farla perfettamente a casa.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 3 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 346 per 100 g

Coniglietti di pan brioche: è quasi Pasqua

I coniglietti di pan brioche sono dei dolci lievitati perfetti da preparare per le festività pasquali, scopri come realizzarli con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 4h 20'
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Costolette di agnello con salsa alla menta

Le costolette d’agnello sono un secondo piatto perfetto da servire nel giorno di Pasqua: ecco una variante con salsa alla menta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Uova farcite alle zucchine con fiori croccanti

Le uova farcite alle zucchine con fiori croccanti sono un antipasto perfetto per Pasqua, potete utilizzarlo anche come secondo vegetariano.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Lasagne al ragu di agnello, cremosissime

Le lasagne con il ragu di angello sono il piatto perfetto per la primavera e un pranzo in famiglia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Polpettone di carne e speck

Il polpettone di carne e speck è un secondo piatto molto ricco: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Capretto in umido: ideale per la domenica

Il capretto in umido è un secondo piatto semplice e molto gustoso. Scopri la nostra ricetta con pomodori pelati e patate.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Terrina salmone e piselli al bimby

La terrina di salmone e piselli è un antipasto molto goloso da realizzare facilmente al bimby

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Trofie al pesto di rucola e gamberi

Le trofie con pesto di rucola e gamberoni sono un primo piatto perfetto per un pranzo leggero.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 20»