Castagnaccio morbido: per l’autunno
Il castagnaccio morbido è un dolce autunnale a base di farina di castagne, uva sultanina e pinoli aromatizzato al rosmarino: la ricetta.
Il castagnaccio morbido è un dolce autunnale della tradizione da portare in tavola per un goloso fine pasto o una merenda. La ricetta non prevede zucchero in quanto la farina di castagne è già abbastanza dolce, ma a seconda dei gusti se ne può aggiungere un cucchiaio. Neanche il latte è previsto nella ricetta tradizionale che vuole solamente acqua in dose doppia rispetto alla farina: questo in quanto la farina di castagne tende ad assorbire parecchio liquido. Questa ricetta prevede una dose di latte per rendere il dolce più morbido e delicato, ma in caso di intolleranze o regimi alimentari specifici, potete ometterlo e utilizzare la dose completa di acqua. Per un risultato perfetto ungete bene la teglia e la superficie con olio prima di infornare, non fate cuocere eccessivamente altrimenti rischierete di ottenere una torta asciutta. Il giusto grado di cottura lo capite dall’aspetto: quando la superficie inizia ad asciugarsi e creparsi, allora è pronto. La frutta secca può essere arricchita anche da noci a seconda dei gusti; un consiglio è mettere metà dose di uvetta nell’impasto e la restante in superficie insieme ai pinoli tostati.
Lasciate raffreddare prima di servire.